На АЭС "Фукусима" частично расплавилось топливо - власти Японии [ Редагувати ]

Во втором реакторе аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" (Япония), видимо, произошло частичное расплавление топлива, однако такой процесс носил временный характер. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.
По его словам, с расплавленным топливом, очевидно, соприкоснулась вода, которая затем попала в турбинный зал второго энергоблока и стала источником крайне высокой радиации.
"Она временно соприкоснулась с расплавленным топливом", – сказал Эдано.На аварийной АЭС "Фукусима-1", видимо, произошел выброс крайне радиоактивной воды непосредственно из-под внешнего корпуса второго реактора, что представляет сейчас наибольшую опасность. Об этом говорится в документе, подготовленном сегодня национальной Комиссией по атомной безопасности. Он передан премьер-министру страны Наото Кану.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в документе подчеркивается крайняя опасность того, что просочившаяся радиоактивная вода приведет к существенному заражению района станции и прилегающего морского района.
Кроме того, на северо-восточном побережье Японии сегодня вновь вновь произошло сильное землетрясение магнитудой 6,5.
Сегодняшнее землетрясение не причинило какого-либо ущерба. Однако, было остановлено движение на ряде участков скоростных автомобильных дорог на северо-восточном побережье главного японского острова Хонсю. Их полотно и оборудование сейчас осматривают в поиске возможных повреждений.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, не пострадали и расположенные в регионе атомные электростанции, которые уже были остановлены после потрясшего 11 марта Японию катастрофического землетрясения магнитудой 9. Скоростные железные дороги работают там сегодня в обычном режиме.
Эпицентр сегодняшнего подземного толчка располагался в 80 километрах к востоку от полуострова Осика в префектуре Мияги, которая более всего пострадала от землетрясения 11 марта. Только в префектуре Мияги в списке погибших значатся уже 6,3 тысячи человек.