ВИЧ-инфицированных в Украине нечем лечить [ Редагувати ]
Правозащитники готовы отстаивать права ВИЧ-инфицированных в суде. Эти люди уже который год своевременно не получают антиретровирусные препараты. На соответствующие программы из госбюджета выделяют менее половины необходимого. Кроме того, как заявляют представители Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, наша страна рискует остаться без финансовой поддержки международных организаций по борьбе с ВИЧ-СПИДом. Тему продолжит - Геннадий Стамбула.
Светлана уже 5 лет живёт с диагнозом ВИЧ. Ещё недавно она принимала антиретровирусные препараты. Но здоровье ухудшилось. Врачи решили изменить курс лечения. Однако альтернативу не нашли - нет таблеток. Минздрав не обеспечил.
- Жить хочется, потому что трое детей.
Официально всем всего хватает. На самом же деле это не так, - говорят больные. Но предпочитают молчать - боятся огласки. Осторожны в высказываниях и врачи. Они, как никто другой, знают - без таких таблеток ВИЧ-инфицированный не выживет.
Инна Думчева - заместитель главного врача Донецкого областного Центра иммунологии и профилактики СПИДа:
Мы вынуждены не назначать лечение новым пациентам, чтобы сохранить схему лечения для тех пациентов, которые уже начали принимать лечение несколько лет назад.
Медики добавляют, из госбюджета на эти цели ежегодно выделяют, в лучшем случае, половину от необходимого.
В Украине 22 тысячи ВИЧ-инфицированных получают антиретровируное лечение. Такие данные приводит Министерство здравоохранения. Правозащитные организации утверждают: эта цифра должна быть как минимум в 4 раза больше. По их мнению, чиновники умышленно занижают статистику и экономят на ВИЧ-инфицированных.
Дмитрий рисует простую схему. Вот завод, который производит таблетки. Вот Министерство здравоохранения. А между ними посредник. Украинский. Он предлагает чиновнику свою цену за препараты. Минздрав соглашается.
- С каждой упаковки здесь себе заберут 9 долларов. У них был только один поставщик, больше никто не подался на тендер. Извините, мы ничего не знаем. Но 10 лет подряд там участвуют только три фирмы.
В Минздраве признают - корень зла в деньгах. А точнее в их отсутствии. В нынешнем году пришлось повременить с тендером на закупку антиретровирусных препаратов. Чиновники говорят: международный посредник предлагал лекарства в два раза дешевле, чем сейчас. Но потом иностранцы передумали.
Светлана Черенько - председатель Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу МОЗ Украины:
Безусловно мы счастливы. Но они требуют письменную гарантию, что только у нас закупать. Но у вас же цена ниже, конечно, у вас закупим. Игры непонятные.
Правозащитники готовы защищать ВИЧ-инфицированных в суде. Так уже давно поступают в России. И выигрывают дела. Доказывают - государство бездействует, не обеспечивает в полном объёме жизненно важными препаратами.
Дмитрий Шерембей, руководитель департамента Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ:
Ни в одной карточке ВИЧ-позитивного не написано того, что нет таблеток. Написано, что он умер от каких-то болезней.
Семиклассница Марина знает о ВИЧ больше, чем её сверстники. У девочки мама живёт с таким диагнозом. Марина часто приходит в лечебный центр в тайне от взрослых, чтобы узнать - когда же привезут спасительные таблетки.
- Я хочу, чтобы моя мама жила. Очень много людей, которые нуждаются в терапии, а её нет. Я хочу, чтобы такого не было.
Геннадий Стамбула, Ирина Исаченко. "Подробности", телеканал "Интер".