Православные всего мира отмечают Пасху [ Редагувати ]

Сегодня православные всего мира отмечают Пасху - Воскресение Христово. Пасха считается самым важным христианским праздником. В этот день люди идут в церковь, чтобы освятить куличи и крашенки. Все поздравляют друг друга словами "Христос Воскрес!", в ответ говорят "Воистину воскрес!".
Воскресение Иисуса Христа произошло на третий день после его смерти, причем день смерти считается первым днем. Это - важнейший христианский праздник, который воплощает радость от победы Сына Божия над Смертью и вечным Забвением. В Воскресении христиане видят подтверждение жизни после смерти.
В Украине праздновать Пасху начали в конце первого тысячелетия, с приходом христианства. Согласно библейскому сюжету, Иисус Христос воскрес рано утром. Это событие сопровождалось мощным землетрясением: ангел отвалил камень от двери Гроба Господня. На рассвете женщины-мироносицы Мария Магдалина, Дева Мария, мать Иакова и Саломея пришли к гробу с благовониями, чтобы обмазать тело Иисуса, но увидели отваленный камень и пустой гроб. Тогда взволнованным женщинам явился ангел и возвестил о Воскресении Господа.
Дату празднования Пасхи урегулировал Первый Вселенский Собор в Никее в 325 году. До этого в разных поместных Церквях праздновали Пасху в разные дни.
Дата Пасхи приходится на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Постановлено также, что епископ Александрии должен сообщать дату Пасхи ежегодно заранее.
В конце IV века ежегодное послание Александрийских епископов заменено Пасхалией, которая охватывала большее количество лет. Первая такая пасхалия объявлена в 388 году патриархом Тимофеем Александрийским. В 436-м пасхалия издана уже на 95 лет вперед (с 436 по 531 годы) одним из его преемников, святым Кириллом Александрийским.