Новый контракт по газу будет летом - Бойко [ Редагувати ]

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз України" и российский Газпром до сентября 2011 года достигнут договоренностей по пересмотру невыгодной для Украины формулы ценообразования на природный газ, убежден министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.
"Я убежден, что в течение этого лета мы компромисс найдем... К моменту, когда для нас существенно вырастет цена на газ, а это произойдет в четвертом квартале, мы найдем компромисс", - сказал он в эфире программы "Большая политика" на телеканале "Интер" поздно вечером в пятницу.
По словам министра, действующая украинская власть постоянно работает над пересмотром подписанных в январе 2009 года невыгодных для страны газовых договоренностей.
"Если одну из сторон не устраивают договорные отношения, то, безусловно, этот контракт долго работать не будет... Мы считаем, что контракт требует пересмотра. Мы постоянно над этим работам, поэтому исчезли штрафные санкции и другие моменты, и дальше будем работать над тем, чтобы убрать те моменты, которые нам не выгодны", - отметил глава Минэнергоугля.
Бойко также выразил убеждение, что Украина и Россия достигнут договоренностей без судебных разбирательств, хотя это и предусмотрено действующими газовыми соглашениями.
"Такое, естественно, там есть (возможность разрешения споров в Стокгольмском арбитраже – Ред.), но я убежден, что с учетом уровня нашего сотрудничества и понимания взаимной ответственности мы договоримся без судов", - подчеркнул он, напомнив, что Украина является не только крупнейшим транзитером российского газа, но и крупнейшим потребителем.
"У нас настолько высокий уровень взаимного сотрудничества и широкое поле экономических отношений, что мы обречены на то, чтобы договориться", - подытожил Бойко.
Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава Газпрома Алексей Миллер 28 апреля провели переговоры в Москве, где обсудили вопросы стратегического сотрудничества и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере.
Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в 450 долларов за 1 тысячу кубических метров, которая, по мнению подавляющего большинства украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы, хотя в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит.
Новая украинская власть в апреле 2010 года в Харькове в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота добилась скидки в цене газа для Киева в размере 30%, но не более 100 долларов за 1 тысячу кубометров. В результате, во втором квартале 2010 года цена снизилась до 232,86 доллара за 1 тысячу кубометров с 305,68 доллара за 1 тысячу кубометров кварталом ранее. Но затем она стала понемногу расти из-за подорожания нефти на мировом рынке: в третьем квартале она достигла 248,72 доллара, в четвертом – около 252 долларов за 1 тысячу кубометров.
В текущем году в связи с резким ростом цен на нефть, вызванных событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, эта тенденция только усилилась. В первом квартале цена выросла до 264 долларов за 1 тысячу кубометров, во втором – примерно до 295 за 1 тысячу кубометров. В целом по итогам года эксперты прогнозируют среднюю цену поставок в 300 долларов за 1 тысячу кубометров, хотя первоначально Газпром оценивал ее в 280 долларов за 1 тысячу кубометров.