Медики надеются на принятие закона о медстраховании (дополнено) [ Редагувати ]

Украинские медики 11 сентября будут внимательно следить за дискуссией в Верховной Раде. В повестке дня - принятие закона "Об обязательном государственном медицинском страховании".
Если депутаты поддержат этот документ, с 1 января 2005 года здоровье всех граждан Украины будет застраховано. И, как утверждают авторы законопроекта, качество медицинского обслуживания заметно улучшится.
Сейчас на здравоохранение из бюджета выделяется около 7 миллиардов гривен в год, а внедрение страховой медицины позволит привлечь дополнительно еще более 9 миллиардов.
В Минздраве уверены: альтернативы страховой медицине - нет. Ведь по самым скромным подсчетам, отечественной системе здравоохранения необходимо 14 миллиардов гривен в год. А из бюджета выделяется менее половины. Наверное, поэтому разговоры о бесплатном медобслуживании у профессионалов вызывают горькую усмешку.
Таисия Лобода, главврач 12-й киевской клинической больницы: "Якщо грошей нема, десь же їх потрiбно брати. Звичайно, людям говорять, щоб вони додатково купляли медикаменти або вносили якiсь кошти благодiйнi".
С внедрением обязательного государственного страхования - обещают в Минздраве - лечить нас станут гораздо лучше. Правда, часть депутатов - прежде всего коммунисты - все равно выступают против. Дескать, закон идет вразрез с 49-й статьей Конституции - о правах украинцев на бесплатное медобслуживание.
Но авторы документа никаких противоречий Основному закону не видят. Ведь самим гражданам платить страховые взносы не придется. За пенсионеров, к примеру, это будет делать пенсионный фонд, за школьников и студентов - органы местного самоуправления, за сотрудников коммерческих предприятий - работодатель.
Тимур Педченко, первый замминистра здравоохранения Украины по связям с ВР: "Виписано в законi 18 категорiй громадян, кожна з яких матиме свого страхувальника. Безпосередньо сам громадянин за рiшенням КС сплачувати страховi внески не буде. Рiч iде про те, що буде перерозподiл у фондi оплати працi i десь 5% цього фонду пiде на медстрахування."
Быть или не быть государственному медстрахованию - решать народным депутатам. Медики надеются, что парламентарии закон поддержат.
Дополнено 11 сентября 2003 года в 15:31
Верховная Рада отказалась ввести общеобязательное государственное социальное медицинское страхование. За принятие соответствующего законопроекта в третьем чтении проголосовали 145 депутатов при необходимых 226.
Рада также отказалась отправить этот законопроект на повторное третье чтение. За это предложение проголосовали 178 депутатов при необходимых 226.
В соответствии с законопроектом, каждый гражданин Украины должен получить свидетельство об обязательном медицинском страховании.
Законопроект также предусматривал, что все работодатели будут уплачивать сборы на обязательные медицинские страхования из фонда оплаты труда, а граждане - из годового дохода.
Размер страховых сборов Рада будет определять каждый год отдельным законом.
Согласно законопроекту, вся сумма страхового сбора на медицинское страхование должна поступать в специальный фонд.
Напоминаем, что в июле Рада приняла решение направить соответствующий проект закона на повторное третье чтение и рассмотреть его осенью.