Украину вынудило торговаться повышение экспортной пошлины на нефть - Азаров [ Редагувати ]

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал причину украинско-российских переговоров относительно пересмотра ценовой формулы на газ. По его словам, это связано с повышением в мире цены на нефть и российской экспортной пошлины для ввозимой в Украину нефти. Об этом сообщил официальный сайт Партии регионов.
"Пока цена на нефть на мировых рынках была относительно низкой, то и цена на газ, поставляемый в Украину, была относительно для нас приемлемой с учетом "харьковской скидки". Сейчас, когда цена на нефть на мировых рынках практически удвоилась, а Россия, соответственно, значительно подняла экспортную пошлину на свою нефть, которая поступает в том числе и к нам, цена на газ становится для Украины неподъемной даже с учетом "харьковского соглашения", - отметил глава украинского правительства в эфире программы "События недели" на одном из украинских телеканалов.
"Именно сейчас мы россиянам показали, что вот на этом этапе смотрите, что получается – Украина получает газ по формуле Тимошенко (экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, под руководством которой в 2009 году заключались действующие газовые договора – ред.) значительно дороже, чем получает газ Германия, значительно дороже, чем получает Польша. Это что, разве нормально? Это что, вписывается в наше стратегическое партнерство? И по большому счету Россия будет вынуждена с ними согласиться", - заявил украинский премьер.
"Мы сейчас настроены на переговорный процесс, Юрий Бойко (министр топлива и энергетики Украины - ред.) съездил в Москву, первый конструктивный результат уже есть. После праздников к нам ожидается ответный визит визави Юрия Бойко, и будет разбираться этот вопрос. Мы не будем эти вопросы затягивать. Я убежден, что при наличии политической воли - а она есть у руководства России - мы найдем компромисс", - резюмировал Азаров.
Как сообщалось, Азаров заявил, что для Украины формула на газ должна быть сформирована на таких же принципах, на которых "Газпром" формирует ее для Чехии, Словакии, Германии, Польши и любой другой европейской страны.