Рада займется расследованием деятельности кременчугской "Ливелы" [ Редагувати ]

Верховная рада Украины (ВР) создала временную следственную комиссию (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов кременчугской компании "Ливела" и других юридических лиц, связанных с ней.
Соответствующий проект постановления от 19 апреля 2011 года, инициированный фракцией НУ-НС, поддержали 322 народных депутатов.
Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, "основная цель ВСК - расследование обстоятельств и последствий, освещенных в средствах массовой информации, о деятельности на украинском рынке нефтепродуктов компании "Ливела". Кроме того, следственная комиссия должна установить ущерб, причиненный государству и безналоговый импорт нефтепродуктов компанией "Ливела".
В задачи ВСК также входит определение круга лиц, виновных в нарушениях действующего законодательства в сфере ведения бизнеса.
Комиссия должна подготовить и направить материалы соответствующим правоохранительным органам, чтобы привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства.
В документе отмечается, что в Украине применяются схемы импорта нефтепродуктов без уплаты акциза и пошлины. Кременчугская компания "Ливела" добилась такого права через суд, ссылаясь на отдельные положения законодательства нормы, действовавшие в Украине еще в 1990-х годов.
Напомним, что инициатором создания ВСК была Партия регионов.
Как отмечается, "Ливела" является дочерней компанией украинско-польского предприятия с иностранными инвестициями "Тайстра". Согласно закону "Об иностранных инвестициях", принятом еще в 1992 году, предприятия с иностранными инвестициями имели гарантии государства на применение к ним законодательству, действовавшему на момент осуществления инвестиций. В 1992 году в Украине не было законов "О налоге на добавленную стоимость", "Об акцизном сборе", поэтому практически 100% нефтепродуктов, ввезенных в страну до 2003 года, не облагалось налогами. Украинские НПЗ в этот период не могли конкурировать с импортерами, а общие потери бюджета с 1999 по 2003 год, по данным Минтопэнерго, превысили 3,5 миллиарда долларов США.
В 2003 году закон утратил силу, и предприятия с иностранными инвестициями прекратили беспошлинный и безакцизную ввоза товаров в Украину. Но в 2004 году владелец предприятия "Тайстры", который инвестировал в него лишь 400 долларов США, обратился в Автозаводской суд Кременчуга с требованием восстановить действие льгот для его компании.
19 января 2004 года решением Автозаводского райсуда Кременчуга "Ливеле" был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона "Об иностранных инвестициях" от 1992 года.