Россия вновь обидела Токио визитом чиновников на Курилы [ Редагувати ]

Официальный Токио выразил возмущение фактом посещения Курильских островов высокопоставленными российскими чиновниками во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым.
"Японское правительство не может принять эту поездку и считает ее вызывающей сожаление", - приводят японские СМИ комментарии министерства иностранных дел страны. Сегодня МИД Японии вызвал на ковер российского посла в стране Михаила Белого, чтобы выразить ему свое недовольство.
Сам Иванов, комментируя заявления японской стороны, подчеркнул, что его поездка носила рабочий характер и не ставила целью "кого-то позлить". "Поездка моих коллег, министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было", - отметил он.
Вице-премьер сообщил, что целью его поездки стала проверка исполнения принятой в 2007 году федеральной целевой программы по развитию острова. "Это не такая большая по финансовым средствам, но очень важная программа для того, чтобы наши россияне, которые живут на четырех южнокурильских островах, не чувствовали себя оторванными от остальной части России", - сказал вице-премьер. Речь, в частности, идет о повышении транспортной доступности Курил: на острове будет построен новый аэропорт и впервые за 60 лет начнется строительство асфальтовых дорог. "Вот решим эту проблему, тогда, мне кажется, острова заживут по-другому", - заявил Иванов на Курилах.
Япония болезненно реагирует на визиты на Курильские острова, которые она считает своей исконной северной землей, представителей российской власти. Особое возмущение Токио вызвал факт посещения Курил в ноябре прошлого года президентом Дмитрием Медведевым. Тогда премьер Японии Наото Кан назвал эту поездку "непозволительной грубостью" и даже на несколько дней отозвал из Москвы японского посла. Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.
Впоследствии Япония возложила всю ответственность за дипломатический скандал на своего представителя в России, якобы вовремя не проинформировавшего власти страны о готовящемся визите российского лидера на Курилы. Посол был уволен, а на его место в марте этого года в Москву отправили русиста Тикахито Хараду, в свое время курировавшего российское направление во внешнеполитическом ведомстве государства.