В США подумывают о новых санкциях против Беларуси [ Редагувати ]
Администрация Обамы в настоящее время рассматривает возможность применения в отношении Беларуси дополнительных односторонних санкций. Об этом сообщил в среду помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон.
Выступая на слушаниях в подкомитете по делам Европы комитета по иностранным делам сената Конгресса США, он напомнил, что американское правительство после декабрьских президентских выборов в Беларуси и последовавших за ними акций протеста предупредило Минск о намерении считать политическими заключенными тех, кто будет наказан за участие в манифестациях в республике. Вашингтон уже тогда объявил о том, что "будет вынужден принимать соответствующие меры", сказал сотрудник внешнеполитического ведомства США.
Использовав ранее в этом году против Беларуси санкции, продолжал он, США подчеркнули, что "продолжат изучать дальнейшие меры, если будет сохраняться неуместное вынесение приговоров" лицам, задержанным в республике после президентских выборов. "Именно в этой ситуации мы сейчас и находимся. Мы смотрим, что еще можем сделать", – заявил дипломат.
Кроме того, подчеркнул он, США и ЕС сообща сигнализировали Минску о том, что в целом их отношения с Беларусью "не смогут улучшится до тех пор, пока продолжается подавление гражданского общества, оппозиции и независимых средств массовой информации".
Далее Гордон утверждал, что Россия не может выработать единое мнение относительно того, какую сейчас политику вести в отношении Беларуси. "Россияне разрываются в отношении Беларуси", – полагает помощник госсекретаря США. Тем не менее, добавил он при этом, Вашингтон считает, что Москва в сложившейся ситуации ведет себя применительно к Белоруссии конструктивным образом.
Гордон также выразил мнение о том, что Белоруссия в 2009-2010 годах "начала делать правильные вещи", что привело тогда к ощутимому улучшению ее отношений с США и ЕС, сейчас сошедшему на нет, в том числе, из-за "желания освободиться от российского влияния".