20 миллиардов кубометров газа "уйдут" из Украины в "Северный поток" [ Редагувати ]

Около 20 миллиардов кубометров газа, которые в настоящее время поставляются транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии, будут поставляться по "Северному потоку". Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Вы же все, дорогие друзья, понимаете", - согласился он с расчетами журналистов относительно переноса транзитных объемов. Миллер подтвердил, что речь идет примерно о 20 миллиардов кубометров газа в год (это почти соответствует ежегодному транзиту российского газа через Украину по ужгородскому направлению в Чехию и Германию - ред.).
Миллер также заявил, что проект строительства газопровода "Южный поток" может пополниться еще одним иностранным участником. По его словам, не исключено, что это может быть германская компания E.On.
"Сам факт того, что компания E.On Ruhrgas присутствует (на презентации проекта в Брюсселе присутствовал глава российского представительства E.ON Райнер Хартманн - ред.) о чем то говорит. Такой крупный проект не может не оказаться вне поля зрения такого крупного партнера, каким является наш давний партнер", - сказал глава "Газпрома".
Вместе с тем, Миллер заявил, что иностранцы не могут быть представителями государства в совете директоров "Газпрома".
Ранее в СМИ сообщалось, что глава Фонда национального благосостояния Казахстана Тимур Кулибаев и ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау могут сменить министра энергетики России Сергея Шматко и главу Министерства экономического развития Эльвиру Набиуллину в совете директоров "Газпрома" (GAZP). По данным "Коммерсанта", глава Газпромбанка Андрей Акимов также номинируется в совет как госпредставитель. Таким образом, число госпредставителей в совете директоров может вырасти с 6 до 7.
Кроме того, СМИ сообщали, что одного из государственных представителей в совете директоров "Газпрома" может заменить бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, возглавляющий комитет акционеров Nord Stream.
Как сообщалось, Еврокомиссия будет поддерживать проект строительства газопровода из России в Европу "Южный поток" и не будет навязывать проекту никаких нормативных требований.