УПЦ отреклась от побитых в Крыму казаков [ Редагувати ]

Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Лазарь заявляет, что представители казачьих организаций не получали благословения священноначалия на установку Поклонного креста на въезде в Феодосию и призывает инициаторов акции в подобных случаях действовать строго в соответствии с украинским законодательством.
Как сообщает во вторник пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП, об этом говорится в обращении Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря (Швеца) к крымчанам в связи с конфликтной ситуацией, которая возникла в Феодосии, где казаки, не получив разрешения местных властей, самовольно установили поклонный крест. 1 июля крест был демонтирован сотрудниками государственной исполнительной службы, 2 июля казаки попытались вновь его установить, что привело к их столкновению с милицией.
"На установку Поклонного Креста на трассе "Феодосия - Владиславовка" лица из числа представителей одной из крымских казачьих организаций благословения священноначалия не получали. Более того, в своем письме на адрес руководства регионального казачьего формирования Правящий Архиерей особо подчеркнул необходимость решать этот вопрос в строгом соответствии с действующим законодательством и, прежде всего, получить разрешение в Совете министров Автономной республики Крым, городском совете Феодосии на размещение поклонного креста или часовни… Как выяснилось в дальнейшем, уважаемые казаки не стали ждать официального разрешения компетентных органов власти и благословения священноначалия Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви и в начале мая самочинно установили поклонный крест. Таким образом, было нарушено не только действующее законодательство, но и каноны Святой Матери Церкви", - подчеркнул в своем обращении Швец.
После установки креста по инициативе правящего архиерея в Епархиальное управление были приглашены руководители регионального казачьего формирования для беседы, где еще раз была подчеркнута необходимость действовать в строгом соответствии с установлениями Церкви и требованиями гражданского законодательства. "То, что произошло в Феодосии – не должно повториться. При решении любых спорных вопросов нельзя принимать меры беззакония и придавать им политическую окраску. Для этого существует уже не единожды опробованный метод - это метод диалога и переговоров в достижении мира и взаимопонимания", - подчеркивается в обращении.
Вместе с тем, учитывая создавшуюся ситуацию, в целях соблюдения действующего законодательства, "а наипаче - должного благоговейного отношения к величайшей православной святыне, каковой является для каждого православного христианина Крест Господень" правящий архиерей обратился к городскому голове Феодосии Александру Бартеневу с ходатайством о выделении земельного участка в Феодосии для установки поклонного креста с подобающим последующим его освящением согласно канонам Церкви. "Обращаясь к боголюбивой пастве Симферопольской и Крымской епархии и всем крымчанам, призываю всех к духовному единству, миру и согласию, дабы все мы, собравшись воедино, смогли молитвенно возвеличить крест Господень", - отметил в своем обращении митрополит Симферопольский и Крымский.