Коморовский: Дело Тимошенко помешает Украине вступить в ЕС [ Редагувати ]

Президент Виктор Янукович и его польский коллега Бронислав Коморовский обсудили перспективы европейской интеграции Украины в свете судебного процесса по делу Юлии Тимошенко. Отреагировать на события в Украине готовятся и в Брюсселе. В связи с преследованиями оппозиции европейские политики изучают возможность отложить парафирование договора об ассоциации, намеченное на декабрь этого года, пишет "Коммерсант-Украина".
Рабочий визит Януковича в Польшу стал его первой встречей с кем-либо из западных лидеров после задержания экс-премьера Юлии Тимошенко. Коморовский пригласил украинского коллегу побеседовать об этом в неформальной обстановке в своей резиденции на берегу Балтийского моря.
Процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко является препятствием на пути вступления Киева в ЕС, заявил Коморовский. "Польша является не только другом Украины, но и хорошим примером. Нам удалось войти в НАТО и ЕС", - сказал Коморовский после встречи с Януковичем.
В Украине обнародовали минимум информации о визите. "Стороны обсудили вопросы европейской интеграции, в частности вопросы подготовки Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским союзом",– говорится в официальном сообщении. От более детальных комментариев в администрации президента отказались. Не состоялась и итоговая пресс-конференция глав государств.
Однако в интервью польским СМИ Коморовский отметил существенную роль Польши на пути присоединения Украины в ЕС, однако заявил, что на этом пути появились некоторые препятствия. "Одним из них является процесс над Юлией Тимошенко, которые западные СМИ трактуют как процесс политического характера, а не криминального", - отметил польский президент. Коморовский также сообщил, что сказал Януковичу о том, что западные страны негативно оценивают процесс над Тимошенко. По его словам, Украины обязана развенчать мнения о том, что "речь идет о политическом деле".
В то же время заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновский проинформировал, что дело Тимошенко стало одной из главных тем встречи, поскольку нынешние события в Печерском суде, где судят экс-премьера, могут вызвать "международные последствия". "Проблема и в том, как выглядит процесс, и в том, как его воспринимает Запад. Многие мировые лидеры выразили обеспокоенность этим делом",– заявил дипломат. Предположения о том, что последствия могут быть серьезными и что Польша обеспокоена политическими процессами в Украине, подтвердил и советник польского президента Романа Кужняра. "Развитие событий в Киеве может связать Польше руки, и верх могут взять аргументы тех политиков и государств, которые негативно относятся к вступлению Украины в ЕС... Было бы фатально, если бы над Днепром не оценили серьезность ситуации",– полагает Кужняр.
Украинские эксперты не сомневаются, что ситуация с расследованием дел, которые в ЕС называют политическими, непосредственно влияет на европейские перспективы Украины. Заместитель гендиректора Центра имени Разумкова Валерий Чалый напомнил, что любая страна–член ЕС может заблокировать вступление в силу договора об ассоциации Украины и ЕС на этапе его ратификации. "Надо отдать должное Тимошенко и Луценко, которые заявили, что соглашение об ассоциации должно приблизить Украину к европейским нормам, и поэтому они не хотели ли бы, чтобы их преследование затормозило этот процесс. Тем не менее ЕС уже начал вырабатывать новую позицию по Украине, и это не очень хороший сигнал. Европарламент также определяется. Там даже появилось мнение, что можно отложить парафирование договора", – рассказал Чалый.
Официальное заявление лидеров Украины и ЕС о том, что переговоры по соглашению об ассоциации завершены, планируется сделать на саммите Украина–ЕС в декабре нынешнего года. Вероятность того, что Европейский парламент (ЕП) рекомендует Еврокомиссии отложить эту церемонию, действительно обсуждается и будет рассматриваться сегодня на совместном заседании комитетов ЕП по вопросам иностранных дел и международной торговли. На днях содокладчик по этому вопросу, депутат Европарламента Павел Залевский обратился к представителям украинского экспертного сообщества с просьбой прокомментировать, "как будет развиваться ситуация, если соглашение не будет подписано".
Впрочем, на сегодня документально оформленные предложения отсрочить переговоры с Киевом в ЕП не зарегистрированы. В Партии регионов уверены, что позиция Брюсселя не изменится и парафирование договора состоится до конца года.