"Восточное партнерство" создано, чтобы "наказать" Россию - WikiLeaks [ Редагувати ]

Несмотря на перезагрузку с США и укрепляющиеся партнерские отношения с Европой, Россию на Западе по-прежнему воспринимают как угрозу и стремятся вывести из-под влияния Москвы ее ближайших соседей. Об этом свидетельствует новая партия секретных дипломатических депеш Госдепартамента США, обнародованная сайтом WikiLeaks. Из них следует, что инициированная ЕС программа "Восточное партнерство" направлена на ослабление российского влияния на постсоветском пространстве. А "Северный поток" и другие энергетические проекты Запад считает инструментами политики, - пишет российское издание "КоммерсантЪ".
Об этом, в частности, свидетельствуют документы, в которых идет речь об инициированной ЕС программе "Восточное партнерство". Напомним, что в эту программу, официально оформленную в 2009 году в Праге, вошли шесть бывших советских республик - Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. В Москве к этой инициативе отнеслись настороженно, полагая, что она направлена на ослабление российского влияния на участвующие в партнерстве страны. Из депеш следует, что опасения Москвы имели под собой основания.
В своей переписке американские дипломаты со ссылкой на доверительные беседы с европейскими коллегами называют "Восточное партнерство" "изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии", "наказанием России", "возможностью сильнее вовлечь бывшие республики СССР в зону интересов Запада". Кроме того, из телеграмм следует, что европейские официальные лица были не вполне откровенны, уверяя, что программа не имеет отношения к безопасности.
"Хотя эта инициатива и не является инструментом политики национальной безопасности, она может оказать долгосрочное воздействие на ситуацию, связанную с безопасностью", - говорится в депеше, составленной временным поверенным посольства США в Стокгольме Робертом Сильверманом. "Глубокая интеграция с ЕС ничуть не менее важна, чем статья 5 (договора НАТО о коллективной безопасности), - пишет Сильверман со ссылкой на слова заместителя главы департамента Восточной Европы МИД Швеции Йохана Фризеля. И добавляет уже от себя. - Москва серьезно недооценивает эффективность "мягкой силы"".
Весьма любопытны и пассажи, в которых говорится о роли Беларуси в "Восточном партнерстве". Европейские дипломаты в разговоре со своими американскими коллегами прямо признаются, что не хотят иметь дело с Александром Лукашенко. Но их стремление вывести Минск из-под влияния Москвы перевешивает.
"С Лукашенко, конечно, будут проблемы. Если он хочет впервые за шесть лет быть приглашенным на встречу с европейскими лидерами, ему надо заранее положить что-то на стол - нечто большее, чем то, что он предлагал ранее", - говорится в другой депеше со ссылкой на главу политического департамента МИД Швеции Бьорна Лирваля. Далее Роберт Сильверман, автор этой телеграммы, пишет, что "до сих пор Лукашенко вел себя хорошо в вопросе Грузии, отказываясь признавать сепаратистские регионы Южной Осетии и Абхазии, но не исключено, что в итоге он поддастся российскому давлению". Из документов следует, что американские и европейские дипломаты опасались, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Беларуси "возымеет эффект домино".
Именно поэтому они, несмотря ни на какие сомнения, шли навстречу Минску в вопросах евроинтеграции и кредитов.
Еще в одном документе, датированном октябрем 2009 года, речь идет о помощи, которую оказывали Украине США. Как следует из дипломатических депеш, Вашингтон направил Киеву 380 миллионов долларов на развитие и модернизацию своих ядерных реакторов. Дипломаты признаются, что конечной целью этой помощи также было снижение зависимости Украины от России.
Показательна в этом плане и депеша, в которой приводятся слова вице-президента США Джо Байдена о роли Москвы в европейской энергетике, которые он произнес во время своего визита в Чехию осенью 2009 года. Общаясь с представителями чешского руководства, господин Байден выразил обеспокоенность тем, что Москва стремится расширить зону своего влияния и благодаря этому в итоге монополизировать энергетическую сферу в Европе. По его мнению, европейские страны недооценивают угрозу того, что "одно государство может легко перекрыть им кран", и недостаточно активно ищут альтернативу российским энергоносителям. "Если бы Европа нашла замену российским ресурсам, России, возможно, пришлось бы кардинально пересмотреть свое поведение,— приводятся в документе слова господина Байдена. - Нам неважно, приобретаете ли вы энергоресурсы у Франции или у США, но, если вы берете их у России, я вынужден усомниться в наличии у вас здравого смысла".
В целом ряде депеш обсуждаются планы России по строительству газопровода "Северный поток". В конце 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев обратился к своим европейским партнерам с призывом "не политизировать" этот проект. Посол Швеции в Москве Томас Бертельман в интервью "Газете.ru" заявил, что "в этом процессе нет политических элементов, нет антироссийских элементов". Однако в одной из американских депеш со ссылкой на Бьорна Лирваля говорится, что изначально "шведские власти старались не примешивать политику в этот вопрос", но после августа 2008 года, по его признанию, "европейское мнение в данном вопросе поменялось".
Далее приводятся слова Йохана Фризеля о том, что если даже на согласование строительства моста между Данией и Швецией ушло восемь-десять лет, то на одобрение "Северного потока" уйдет как минимум столько же времени. В депеше уточняется, что шведский дипломат сказал это "с ухмылкой".