Россия видит решение "газового вопроса" в суде, Украина - в переговорах [ Редагувати ]

Россия заявляет, что готова отстаивать свою позицию по газовой проблематике с Украиной в любом международном суде, однако в Киеве надеются, что этот вопрос удастся урегулировать в двустороннем формате.
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров повторил заявление пресс-службы президента Росссии Дмитрия Медведева о готовности России отстаивать свою правоту в газовых соглашениях в суде.
"Как сказала пресс-секретарь президента по его поручению, мы готовы отстаивать свою позицию в любой международной судебной инстанции", - заявил Лавров.
Со своей стороны глава МИД Украины Константин Грищенко заявил: "Всегда есть одна группа людей, которая заинтересована в рассмотрении дел в судах - это юристы. Наверное, мы постараемся сделать все возможное, чтобы облегчить им жизнь и найти решение, естественно, в двустороннем формате".
"Хотя аргументов для того, чтобы представить нашу позицию в любом международном суде, конечно, у нас достаточно, но мы рассчитываем, что найдем решение в ближайшем будущем, которое бы отвечало современной рыночной ситуации и современной договорной практике", - подчеркнул Грищенко.
"Что касается газовых и прочих экономических вопросов, то мы здесь руководствуемся общепринятым принципом уважения международных обязательств, включая и контракты, и межправительственные соглашения", - сказал Лавров.
"Я думаю, что те, кто непосредственно занимаются вопросами, связанными с газом, с газовым сотрудничеством, вообще с вопросами, связанными со свободной торговлей и либерализацией торговых режимов, будут профессионально, без политизации, без идеологизации искать ответы на эти вопросы", - подчеркнул Лавров.
"Мы живем и стараемся наши отношения со всеми государствами строить на основе действующих в мире принципов уважения взаимных обязательств, уважения международных обязательств", - отметил российский министр.
Напомним, президент Украины Виктор Янукович заявил на саммите СНГ, что обращение в международные судебные инстанции по поводу газовых соглашений с Россией является крайним шагом.
Президент Украины также заявил о давлении со стороны России в процессе переговоров по пересмотру цены на российский газ: "И мы не позволим, чтобы так с нами говорили". Кроме того, он заявил, что объединения "Нафтогаза" и "Газпрома" ради снижения цены на газ не будет.
Напомним, все попытки последних месяцев договориться о снижении цены на топливо закончились ультиматумом Москвы: скидки только в обмен на вступление в Таможенный союз или продажу трубопровода.