Диденко осужден на 3 года условно [ Редагувати ]

Бывшего первого заместителя главы НАК "Нафтогаз України" Игоря Диденко отпустили из-под стражи.
Суд присудил его к 3 годам условного лишения свободы.
Приговор зачитал судья Печерского райсуда Киева.
До вступления приговора в законную силу, ему изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Приговор вступит в силу через 15 дней, если не будет обжалован в установленном порядке стороной обвинения или стороной защиты.
Напомним, Диденко вместе с экс-председателем Государственной таможенной службы Анатолием Макаренко и экс-начальником отдела Киевской региональной таможни Тарасом Шепитько привлекается к уголовной ответственности по делу по законности растаможивания в 2009 году 11 миллиардов кубометров газа.
Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины просила приговорить Диденко к 5 годам лишения свободы.
Ранее Диденко изменили статью на такую, которая предусматривает более мягкое наказание, в частности, не связанное с конфискацией имущества.
Как сообщалось, СБУ в октябре 2010 года завершила досудебное следствие по уголовному делу о законности растаможивания в 2009 году 11 миллиардов кубометров газа, о принадлежности которого спорила компания RosUkrEnergo.
По этому делу проходят экс-председатель Гостаможслужбы Анатолий Макаренко, Диденко и экс-начальник отдела Киевской региональной таможни Тарас Шепитько.
Однако 25 июля Печерский райсуд выделил в отдельное производство уголовное дело в отношении Диденко по подозрению в растрате чужого имущества в особо крупных размерах.
Напомним, что 2 сентября Игорь Диденко заявил суду, что подписал договоры о таможенном оформлении природного газа RosUkrEnergo в 2009 году, поскольку был абсолютно уверен, что получил директивы Кабинета министров об их подписании, а не лично от Юлии Тимошенко, которая тогда возглавляла правительство.
"Я бы никогда не подписал договора, которые я подписал, и не вынес бы их на рассмотрение правления, если бы я только знал, что директивы, которые обязывают меня подписать эти договоры, были приняты единолично Тимошенко, а не были приняты коллегиально органом Кабинета министров Украины", - процитировал слова своего подзащитного адвокат Диденко Игорь Степанов.