Слушание "дела Тимошенко" продолжится завтра в 9.30 (обновлено в 13.00) [ Редагувати ]

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко считает слишком быстрыми темпы рассмотрения Печерским районным судом Киева дела против нее по газовым контрактам. Об этом она сказала на заседании суда.
"В таком режиме и в таком темпе, в каком вы проводите заседание с 9 утра и до 19.20 часов вечера, мои защитники не выдерживают такого темпа работы", - сказала экс-премьер.
Тимошенко сообщила, что в связи с высоким темпом рассмотрения дела один из ее защитников Юрий Сухов не смог явиться сегодня на заседание суда. По ее словам, после судебных заседаний защитники вынуждены еще встречаться, чтобы формировать концепцию защиты и готовить ходатайства.
Тимошенко заявила, что выступает против рассмотрения уголовного дела в отсутствии ее защитников - Сухова, мужа Александра и дочери Евгении. Она также обратила внимание на то, что на заседании отсутствует и один из прокуроров - Александр Микитенко. В связи с этим она отметила, что прокуроры также не выдерживают такого темпа заседаний и уже ходят на заседании по очереди.
При этом экс-премьер потребовала объявить перерыв в рассмотрении ее дела хотя бы на 2-3 дня, чтобы ее защита могла подготовиться к дальнейшим судебным заседаниям. "Требую, чтобы вы сейчас огласили на 2-3 дня перерыв, чтобы я могла ознакомиться с документами", - сказала Тимошенко.
Однако суд счел возможным продолжить рассмотрение дела.
Сегодня Печерский суд отказался увеличить на 30 минут обеденные перерывы в судебных заседаниях по уголовному делу против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко для общения экс-премьера с ее духовным наставником.
Таким образом, председательствующий судья Родион Киреев отказался удовлетворить соответствующее ходатайство защиты.
Судья отметил, что он ежедневно делает перерывы в судебном заседании, и таким образом предоставляет время для отдыха всем участникам процесса. По его словам, Тимошенко может во время этих перерывов реализовать свое конституционное право на встречу со священником.
Суд также отказал в удовлетворении другого ходатайства защиты, в котором она просила установить менее интенсивный режим заседаний по делу. Суд отметил, что Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрено решение таких вопросов в ходе рассмотрения уголовных дел. Обычно перерывы в течение заседаний по делу Тимошенко длятся от 30 минут до часа.
Председательствующий в "газовом деле" в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев отказался устанавливать график проведения заседаний и добавить к обеденному перерыву 30 минут, так как это, по его словам, не предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом.
В ответ на это экс-премьер, обращаясь к председательствующему, сказала: "Вы беспредельщик, преступник и нарушитель закона. Вы аморальный бессчетный человек. Вы сейчас выглядите, как болванчик… Вы палач, а не судья, которые за бюджетные деньги совершает репрессии".
После этого она попыталась заявить отвод Кирееву, однако он призвал ее заявлять отвод только стоя. "Заявление делать стоя! Есть нормы, которые надо выполнять", - сказал судья, на что Тимошенко парировала, что это именно ему надо выполнять закон. "Вы просто попугай, а не человек, который повторяет одни и те же бессмысленные слова при полном содействии преступников-прокуроров", - возмущенно сказала Тимошенко.
При этом она добавила: "Возможно, у Вас такие родители были, и если такого недоумка воспитали". Она обозвала его самозванцем, который "случайно оказался на должности судьи".
Киреев при этом старался быть невозмутимым, постоянно повторял, что такие действия подсудимой недопустимы и направлены на провокацию – удаление из зала, а также создание в обществе мыслей о том, что суд ограничивает права подсудимой.
Печерский районный суд Киева решил не допрашивать по уголовному делу против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко по газовым контрактам с Россией эксперта Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Юрия Маслака. Такое решение судья Родион Киреев принял на заседании по итогам обсуждения участниками процесса возможности вызова эксперта, находящегося в больнице с болезнью сердца.
Таким образом, суд изменил порядок исследования доказательств по делу, решив не вызывать эксперта на допрос, а вместо этого предложить Тимошенко дать показания по делу, а если она откажется, то зачитать ее показания, данные на досудебном следствии.
По запросу Киреева в канцелярию суда пришло письмо от Киевской городской клинической больницы №1, в котором отмечается, что ожидаемый срок лечения Маслака составляет около 14-17 дней. Прокурор отметил, что, согласно письму, можно считать уважительными причины неявки Маслака на судебное заседание и что нет оснований ожидать скорого выздоровления эксперта.
В свою очередь защитник Тимошенко Александр Плахотнюк отметил, что суду следует подождать выздоровления эксперта. Маслак возглавлял экспертную группу, готовившую на стадии досудебного следствия по просьбе прокуратуры заключение о нанесенных Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" убытках в результате заключения газовых соглашений с Россией.
По мнению Тимошенко, власти прячут Маслака в больнице, поскольку результаты проведенной им экспертизы сфальсифицированы. Экс-премьер добавила, что, по ее информации, Маслак симулирует болезнь и посещает больницу лишь по несколько часов в день, при этом ходит и на работу. Тимошенко настояла на допросе других экспертов, которые проводили экспертизу в рамках ее дела.
Экс-премьер Украины, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявляет, что хочет давать показания по "газовому делу", но просит у судьи два дня на подготовку.
Председательствующий судья Киреев предложил Тимошенко дать показания. Экс-премьер сказала, что обязательно сделает это, но после рассмотрения всех ходатайств защити и предоставлении ей время для подготовки к допросу.
"Прошу предоставить мне право давать показания после рассмотрения ходатайств, и чтобы мне предоставили два дня для подготовки", - сказала Тимошенко.
На это судья отметил, что подсудимой уже давали время на подготовку. "Господин судья, да бога ради, делайте, что хотите… Хотите лишить меня права на дачу показаний – лишайте", - сказала Тимошенко.
Адвокат Александр Плахотнюк заверил, что Тимошенко не отказывается от дачи показаний. "Она хочет и будет давать показания", – сказал он. Плахотнюк отметил, что защита настаивает на том, чтобы суд рассмотрел все их ходатайства – о проведении экспертизы, о вызове экспертов, свидетелей, о приобщении ряда доказательств – и после этого Тимошенко, по истечению 2 дней, будет готова давать показания.
Председательствующий в "газовом" деле судья Печерского районного суда Родион Киреев приступил к оглашению показаний, которые дала обвиняемая, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на досудебном следствии.
При этом Киреев отказал в удовлетворении ходатайства Тимошенко и ее защиты о том, чтобы давать 2 дня на подготовку к даче показаний и приступить к допросу подсудимой только после рассмотрения всех ходатайств защиты. Киреев подчеркнул, что подсудимой уже давалось время для подготовки. "Подсудимая фактически отказалась давать показания", - сказал Киреев, на что Тимошенко заявила, что она никогда не отказывалась от дачи показаний, но ей необходимо время для подготовки.
"Я буду считать, что меня лишили права давать показания", - заявила экс-премьер.
Киреев объявил, что суд будет оглашать показания подсудимой, которые она давала на на досудебном следствии. Такое решение председательствующего вызвало негодование Тимошенко и ее защиты, однако Киреев все же начал оглашение этих показание.
Обновлено
Председательствующий в суде "по газовому делу" против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Родион Криеев огласил показания обвиняемой, данные ею на досудебном следствии, и объявил перерыв в слушании дела до 9.30 среды, 7 сентября, для того чтобы защита экс-премьера имела возможность подать все ходатайства.
Об этом Киреев заявил сегодня по окончании судебного заседания.