Больше половины украинцев не верят в эффективность экономических реформ [ Редагувати ]

34,2% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова считают, что в Украине не проводятся эффективные экономические реформы. Об этом свидетельствуют результаты исследования.
У респондентов спросили, проводятся ли по их мнению эффективные экономические реформы в Украине.
При этом 30,5% опрошенных ответили, что проводятся, но не так, как следует, 16,8% считают, что проводятся, а 18,5% - затруднились ответить.
Кроме этого, респондентов попросили ответить на вопрос, если, по их мнению, реформы не проводятся или проводятся, но не так, как следует, то почему так происходит.
23,6% опрошенных считают, что реформы не происходят потому, что все, кто имеет возможность, пытаются что-то украсть, 22,4% - влиятельные финансово-промышленные группы заинтересованы в сохранении существующей ситуации, 19,4% - нет единства власти в этом вопросе, 12,3% - четко не определены направления и принципы реформирования, 11,2% - народ не поддерживает реформы, 5,6% - реформы идут из центра, но тормозятся на региональном уровне, 0,9% - называли другие причины, а 4,5% - затруднились ответить.
Исследование проводилось с 10 по 17 августа, всего были опрошены 2007 респондентов, проживающих во всех областях, в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки 2,3%.
Как сообщалось, в феврале 2010 года президент Виктор Янукович создал комитет по экономическим реформам и возглавил его. Комитет в свою очередь представил программу экономических реформ на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика и эффективная власть", которая предполагает постепенное выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин, приближение пенсионного возраста к европейским стандартам, освобождение солидарной пенсионной системы от неприсущих ей выплат.