Кудрин не пойдет работать к премьеру Медведеву [ Редагувати ]

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не видит себя в новом составе российского правительства после президентских выборов. Об этом он заявил в субботу вечером в Вашингтоне небольшой группе журналистов.
"Я не вижу себя в новом правительстве. И дело не только в том, что мне никто не предлагал (войти туда – Ред.). Я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, не позволяют мне идти в это правительство. Я для себя такой вариант исключаю", – сказал министр.
Отвечая на вопрос о том, каким будет его решение, если ему все-таки будет предложено войти в состав нового кабинета министров после президентских выборов 2012 года, Кудрин подчеркнул: "Я, безусловно, откажусь".
Еще только подводя беседу к своему главному заявлению, вице-премьер отметил, что у него есть "ряд разногласий с (президентом Дмитрием – Ред.) Медведевым по экономической политике". По его словам, "они, прежде всего, касаются существенного увеличения расходов на военные цели". В качестве примера Кудрин привел "принятые решения по вопросам оборонного заказа для оснащения армии, денежного довольствия, пенсии военнослужащим и оснащению оборонного комплекса промышленности новыми технологиями". "Эти четыре позиции в следующем году увеличивают расходы правительства примерно на 1,5 процента от объема ВВП. А с учетом роста данных расходов в ближайшие годы, в 2014 году, если сравнивать с 2011-м, такой прирост осуществится в размере трех процентов ВВП", – сказал он.
Алексей Кудрин уверен, что три процента ВВП – "это очень существенный прирост". "В данных условиях я думаю, что это создает дополнительные риски как для бюджета, так и для макроэкономики. Это не позволяет нам снижать дефицит при высоких ценах на нефть и сохраняет нашу зависимость от них" - , отметил вице-премьер. Он сказал, что "до кризиса наша зависимость и сбалансированность бюджета достигалась (при ценах на нефть – Ред.) на уровне 90 долларов за баррель, в этом году – около 109 долларов, в следующем – около 112 долларов". По его словам, "такая зависимость сохраняется, что для нашей экономики является рискованным".
По словам главы Минфина, "то же самое касается социальных расходов". "Здесь у нас тоже появились дополнительные расходы, только по Пенсионному фонду (ПФ) – еще на 0,5 процента от объема ВВП. В этой связи на следующий год дефицит ПФ достигает снова более 1 триллиона рублей (более 31 миллиарда долларов) и составит примерно 25 процентов расходов пенсионной системы", – сказал Кудрин.
Вице-премьер подчеркнул, что "мы обсуждали эти решения, я не вполне соглашался с ними". "Тем не менее, они были приняты и заложены в трехлетний бюджет".
В этой связи Алексей Кудрин выразил мнение о том, что "новому правительству придется эти вопросы все равно решать". "Их придется решать новой команде Медведева", – сказал министр, сообщив затем, что не видит “"себя в новом правительстве".
Кроме того, глава Минфина также отметил, что "пока еще рано говорить" о вероятности того, что ему могут предложить какую-либо должность во Всемирном банке.