Маленький Эрнест, получивший ожоги 80% поверхности тела, просит о помощи [ Редагувати ]

Четырехлетний Эрнест Грищук, получивший глубокие ожоги 80 процентов поверхности тела, уже почти месяц находится в реанимации ожогового центра киевской больницы № 2.
Несчастье случилось во дворе одной из столичных хрущевок на столичных Нивках. 40-летняя Наталья Михалка гуляла на детской площадке с тремя детьми: девятилетним сыном Максимом, четырехлетним внуком Эрнестом и шестимесячной внучкой Самантой, мирно посапывающей в коляске. Около четырех часов вечера Наталья позвала детей обедать, но вспомнила, что дома нет хлеба. Оставив мальчишек на площадке, женщина вместе с коляской отправилась через дорогу в ближайший гастроном. Теперь, рассказывая о событиях того дня, молодая бабушка не в силах сдержать слез.
Дальше, по рассказам детей, игравших на площадке, события развивались следующим образом. На прогулку во двор вышли еще двое ребят, десятилетние Дима и Саша (имена мальчиков изменены). Один из них держал в руках металлическую флягу, закрученную пластиковой крышкой, с яркой надписью "Осторожно, огнеопасно!". Убедившись, что в канистре плещется некая маслянистая жидкость, мальчишки прихватили ее и направились к футбольной площадке. Один достал из кармана зажигалку, другой плеснул немного жидкости на песок. Максим и Эрнест тоже заинтересовались манипуляциями с огнеопасной канистрой и, побросав свои игры в песочнице, приблизились к старшим мальчикам.
Убедившись, что жидкость, впитавшаяся в песок, не горит, Дима решил применить другую тактику: принялся поджигать тоненькую струйку, лившуюся из канистры, прямо на лету. Получилось. Одно мгновение - и огонь, взлетев по струйке, попал внутрь фляги. Раздался сильный хлопок - видимо, это полыхнули пары горючего, находившиеся в полупустой канистре. Саша, державший емкость в руках, инстинктивно отшвырнул ее подальше. Горящая фляга упала прямо на маленького Эрнеста, жидкость выплеснулась на его одежду, и малыша в считанные секунды охватило пламя.
- Эрнест, по-моему, не понял, что случилось. Он закричал и, весь в огне, побежал ко мне, а я - к нему, - рассказывает девятилетний Максим. - Я принялся тушить на нем пламя. Сначала даже ничего не чувствовал, потом рукам стало больно, - мальчик показывает ладошки, на которых еще видны следы от ожогов. - Я и те двое мальчиков стали хватать горстями песок, кидать на Эрнестика. Тут прибежал соседский дяденька, он нам очень помог. Когда Эрнест перестал гореть, я помчался в магазин за мамой.
- Максим нашел меня, когда я с коляской уже шла к дому, - продолжает Наталья, бабушка пострадавшего мальчика. — Слова сказать не может, весь трясется. Спрашиваю: "Где Эрнест, почему ты без него?" Он только рукой показывает по направлению к подъезду. А там возле скамейки стоит мальчик, в какой-то грязной и оборванной одежде, с черным лицом. Я не узнала внука…
На глаза Натальи наворачиваются слезы. По ее словам, только вблизи она поняла, что ребенок не грязный, а… весь обгоревший.
- Одежда на нем свисала горелыми лохмотьями, - говорит Наталья. - Я спросила: "Тебе больно?" Он только кивнул головой. Консьержка вынесла чистую простынку, ее расстелили на асфальте, он сам молча лег. Медики приехали быстро. Всю дорогу до больницы внук находился в сознании, не кричал и не плакал. Один раз попросил водички. Нас повезли на Левый берег, в ожоговый центр.
- Малыша привезли в крайне тяжелом состоянии - 80 процентов ожогов поверхности тела III-IV степени тяжести (это омертвение всей толщи кожи и обугливание тканей), ожоги дыхательных путей, головы, шеи, - рассказал главный врач ожогового центра киевской городской больницы № 2 Анатолий Воронин. — Обгорели веки, почти полностью сгорели ушные раковины. Неповрежденными остались только подошвы ног и маленький кусочек кожи на спине. По сравнению с Настей Овчар его состояние на порядок тяжелее. У Насти ожоги были полегче, дыхательные пути и кожа на лице и голове остались неповрежденными. А этот малыш имел не много шансов на спасение…
- Когда мама позвонила мне и сказала: "У нас несчастье, Эрнест обгорел", я почему-то подумала, что он нечаянно обварил себе супом руку или ногу, ведь они как раз собирались обедать, - растерянно говорит мама мальчика, 21-летняя Алина Грищук. - И только в больнице, когда дежурная медсестра поставила перед нами то, что осталось от сандаликов сына, до меня дошло, что случилось! Врач нас не обнадеживал. Наоборот, сказал готовиться к самому худшему.
Алина с горечью рассказала, что несчастье с сыном случилось в тот момент, когда семья только-только оправилась от предыдущего стресса.
- Полгода назад я родила второго ребенка, дочку, которую мы все очень хотели и ждали, - рассказывает Алина. - Увы, Саманта появилась на свет преждевременно, с весом чуть больше килограмма. Вскоре выяснилось, что у нее большие проблемы со здоровьем — из-за врожденной язвы у малышки развился перитонит. Ей сделали экстренную операцию, жизнь висела на волоске. Несколько недель дочка была в реанимации, потом мы долго лежали в отделении больницы. До сих пор у нее из брюшной полости выведена наружу дренажная трубочка, ей предстоит еще одна серьезная операция. Но все-таки мы уже начали надеяться, что худшее позади.
Теперь, после трагедии с сыном, для молодых супругов, так рано решившихся родить и воспитывать двоих детей, вновь начались муки ожидания и неизвестности под закрытой дверью реанимации…
- Бороться за жизнь малыша врачи начали с первых же минут его поступления в стационар, - рассказывает заведующий отделением реанимации Владимир Калашников. - В первую очередь необходимо было восстановить кровообращение в "склеившихся" от высокой температуры сосудах. Первую дренирующую операцию провели сразу же после поступления ребенка. За ней последовала операция по растяжению легких. Из-за ожога грудная клетка сжалась, не давая легким нормально дышать. Для того чтобы малыш не чувствовал боли, его ввели в состояние медикаментозного сна, из которого выводят один раз в сутки на 15-20 минут - проверить, как он себя чувствует, может ли двигаться. Всюду, где только можно, вставили трубочки. В дыхательном горле — трахеостома, с помощью которой отделяется мокрота из легких. Желудочный зонд, через который малыша кормят питательным бульоном. Катетер для выведения мочи. Ребенок лежит на кровати-сетке для профилактики пролежней. За него дышат искусственные легкие
Сейчас наша главная задача - помочь организму нарастить новую кожу взамен сгоревшей. Для этого обгоревшие участки - а это, увы, практически все тело - расчищаются от отмерших клеток. Потом рана прикрывается каким-либо материалом: искусственной кожей, свиной кожей или кожей кого-либо из ближайших родственников.
Родители пострадавшего ребенка просят всех небезразличных звонить в реанимацию ожогового отделения (044) 292-03-17, или же матери мальчика Алине Грищенко (097) 718-54-59.
Также можно перечилислить деньги на спасение малыша на счет в "Приватбанке": 4405885816087875 на имя Грищук Алина Васильевна, или в "Ощадбанке", МФО: 320445, код банка: 02760583, счет банка: 37393004, филиал 5441/0522, личный счет: 2367. Получатель: Грищук А.В.