Что потеряет Беларусь, получив российский рубль? [ Редагувати ]

Потери Беларуси в результате отказа от национальной валюты и перехода на российский рубль могут составить около 2,1 млрд долларов. Об этом сообщили во вторник в правительстве со ссылкой на подготовленные Нацбанком Беларуси (НББ) предварительные расчеты. "Самостоятельное решение Беларусью проблем подготовительного периода в оставшийся до введения российского рубля срок представляется проблематичным. Поэтому для смягчения остроты проблем нужно воспользоваться опытом Европейского союза, где странам-кандидатам выделяются значительные средства на подготовку экономики к данному шагу", - говорится в документе.
Объем потерь, который белорусская сторона рассчитывает возместить из федерального бюджета России в форме прямых трансфертов, составляет около 1,9 млрд долларов и еще 200 миллионов составляет размер технического кредита. Из этой суммы 1 млрд долларов приходится на компенсацию потерь, которые возникнут после унификации белорусского налогового законодательства с Россией. "Снижение налогов до российского уровня приведет к сокращению поступлений в бюджет на 2,2 трлн бел. Руб. (1,04 млрд долларов по текущему курсу), или на 6,7 процентного пункта от ВВП", - говорится в документе.
Кроме того, компенсация потерь белорусского бюджета от применения Россией во взаимной торговле принципа взимания НДС по стране происхождения товара составляет 500-540 млн долларов. "Этот вопрос должен рассматриваться отдельно и его необходимо решить до подписания соглашения о введении в Беларуси российского рубля", - отмечается в документе. Беларусь также рассчитывает на российскую поддержку банковской системы после вынужденного ужесточения денежно-кредитной политики. "Вынужденные расходы на реабилитацию банков могут составить около 190 млн долларов", - говорится в документе.
В результате сглаживания различий между экономиками двух стран безработица в Беларуси может увеличиться на 200 тыс. человек (на 1 августа 2003 года - 140,7 тыс.). "Недостаток ресурсов Беларуси для решения этой проблемы может составить 180 млн долларов", - отмечается в документе. Правительству также потребуется переоформить белорусские государственные ценные бумаги на их аналог в российских рублях. При этом из-за разницы в процентных ставках дополнительные расходы белорусского Минфина могут составить около 10 млн долларов.
Кроме вышеперечисленных $1,9 млрд, которые Белоруссия хочет получить в форме прямых трансфертов, правительство страны рассчитывает на 200 млн долларов в виде беспроцентного кредита для возможного погашения части государственных ценных бумаг. "В ходе переоформления гособязательств инвесторы могут вложить свои средства в ценные бумаги России или потребовать от правительства досрочного погашения облигаций", - считают в НББ. Тем не менее, в среднесрочном и долгосрочном периоде реализация плана перехода Беларуси на российский рубль приведет к повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны, подчеркивается в документе.