Украинская коррупция переходит в "массированную" стадию - СБУ [ Редагувати ]

Служба безопасности Украины стремится достичь цели по ликвидации конкретных коррупционных звеньев в системе органов государственной власти Украины.
"Мы стремимся достичь цели по ликвидации конкретных коррупционных звеньев, которые паразитируют в управленческой системе государственных органов", - сказал во время круглого стола в пятницу в Киеве сотрудник главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Павел Кузьменко.
Он отметил, что в последнее время специалисты отмечают существенное изменение вида коррупции. "Когда-то коррупция была периодическим явлением, которое происходило в отдельных сферах общественной жизни, а сейчас оно приобретает более массированные формы и размеры", - сказал сотрудник СБУ.
По его словам, эффективной борьбе с коррупцией в Украине мешает то, что общество пока не готово сотрудничать с правоохранительными органами в данном вопросе. Кроме того, препятствием является несовершенное законодательство, существует определенная разбалансированность и нечеткая определенность в функциях правоохранительных органах в борьбе с коррупцией, а также то, что государственные органы не готовы к сотрудничеству по выявлению коррупционеров в своих рядах.
Кузьменко сообщил, что 1 июля 2011 года после вступления в силу закона Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" и относительно ответственности за коррупционные правонарушения, спецподразделениями СБУ составлено 216 протоколов об административных коррупционных правонарушениях. На данный момент 92 протокола уже рассмотрено судами.
"Практически 90% лиц, согласно с этими протоколами, привлечены к ответственности в виде штрафов за коррупционные правонарушения. Когда-то этот показатель составлял где-то 70% во время действия предыдущего закона", - отметил сотрудник СБУ.
На круглом столе, организованном Институтом украинской политики, был представлен экспертный опрос 70 политологов, журналистов и общественных деятелей относительно эффективности проводимой в Украине борьбы с коррупцией.
По словам главы института Костя Бондаренко, 44% опрошенных считают, что наиболее значительной в борьбе с коррупцией является роль СБУ. 31,8% отдают первенство Генпрокуратуре, 10,2% - милиции. 42,6% экспертов считают, что в Украине наблюдается заметное достижение в борьбе с коррупцией; 36,4% не видят существенных изменений в данном вопросе, и они рассматривают громкие дела и аресты коррупционеров, как "показуху" или проявлением борьбы за перераспределение сфер влияния в экономике.
Напомним, что ранее Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре изучить возможность периодически обнародовать перечень резонансных уголовных дел о преступлениях в сфере служебной и профессиональной деятельности. Речь идет о сфере, связанной с предоставлением публичных услуг.
Кроме того, для выполнения закона о противодействии коррупции Янукович предложил Генпрокуратуре совместно со Службой безопасности Украины (СБУ), Министерством внутренних дел (МВД), Министерством обороны и Государственной налоговой службой (ГНС) наладить системное взаимодействие и оперативный обмен информацией о выявленных и раскрытых коррупционных правонарушениях.
Янукович также поручил организовать повышение квалификации работников специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции.
Также президент предложил ведомству совместно с СБУ наладить телефонные линии доверия для сообщения о фактах коррупции.