Российская станция "Фобос-Грунт" должна упасть на Землю в январе-феврале [ Редагувати ]

Если космическую станцию "Фобос-Грунт" не удастся взять под контроль, она может упасть на Землю в январе-феврале 2012 года. Так считают специалисты главного центра контроля космического пространства войск воздушно-космической обороны РФ. Окончательная дата падения аппарата может измениться под воздействием внешних факторов, уточняют в пресс-службе Минобороны России.
По состоянию на 24 ноября объект находится на околоземной орбите с параметрами: период - 89,75 минуты, наклонение - 51,41,00 градусов, апогей - 319 километров, перигей - 205 километров.
Аппарат "Фобос-грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобос и доставки на Землю образцов грунта, стартовал с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Две недели с ним не могли связаться.
В ночь на 23 ноября это впервые удалось станции Европейского космического агентства в Перте. На следующую ночь специалисты ЕКА смогли получить телеметрические данные "Фобос-Грунта", эта информация сейчас передана в НПО имени Лавочкина, заявил представитель ЕКА в Москве Рене Пишель и представитель Роскосмоса Анна Ведищева. Российской стороне связаться с аппаратом трудно, поскольку он находится в зоне видимости российских станций очень мало времени. У ЕКА шире сеть станций слежения. Кроме того, станция в Перте находится в наиболее выгодной для связи зоне, где солнечные батареи аппарата освещены Солнцем и на борту гарантированно есть электропитание. Кроме того, специально для работы с "Фобосом" 15-метровая антенна станции была модифицирована.
В США ранее предполагали, что "Фобос-Грунт" войдет в земную атмосферу 26 ноября, теперь специалисты системы контроля космического пространства перенесли это на 12 декабря. Данные по аппарату будут постоянно уточняться.
22 ноября заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов заявил, что в Роскосмосе не питают иллюзий о возможностях реализовать миссию "Фобос-грунта".
По прогнозам Роскосмоса, аппарат может сойти с орбиты начиная с самого конца декабря и до февраля включительно. "Практика показывает, что только в последние сутки можно определить район падения какого-либо аппарата - не раньше. До этого срока говорить, куда что упадет, бессмысленно. Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному. А более точные результаты района падения фрагментов обычно получаются за половину суток", - сказал Давыдов.