Почти половина украинцев почувствовала сворачивание свободы слова [ Редагувати ]

45% украинцев чувствуют, что после президентских выборов в Украине происходит сворачивание свободы слова. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг" с 25 октября по 6 ноября, сообщается на сайте социологов.
Согласно опросу 32% опрошенных не чувствуют сворачивания свободы слова, еще 22% - не определились по этому вопросу.
В отчете по результатам исследования отмечается, что в ноябре 2011 фиксируется худший за последние два года показатель: лишь 32% не чувствуют ограничения свободы слова, из них категорически уверены в этом только 9%. Таким образом после временного улучшения показателей в начале 2011 года в конце года показатели вновь ухудшились. В апреле 2010 не испытывали ограничения свободы слова две трети граждан, сегодня - вдвое меньше, напоминают в "Рейтинге".
Негативные тенденции со свободой слова больше других отмечают люди среднего возраста, с относительно высоким уровнем образования. Мужчины более острее ощущают проблему, чем женщины. За последние полгода больше всего возросло ощущение ограничения свободы слова среди жителей Севера, прежде всего Киева, говорится в отчете.
На Севере, Западе, Центре и Юге страны количество людей, которые испытывают ограничения свободы слова, превышает количество опрошенных, которые таких процессов не видят. Речь идет, прежде всего, о сторонниках Гражданской позиции, "Батьківщини", Свободы, УДАРа и "Фронту змін". Одновременно на Востоке и Донбассе в основном не испытывают ограничения свободы слова в стране. Речь идет, прежде всего, о сторонниках Партии регионов и КПУ, сообщается в отчете по результатам исследования.
Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%.