Парфенов: После Майдана мы, русские, ждали от вас чуда [ Редагувати ]

Известный российский журналист, создатель "Намедни", рассказал, что его разочаровали "оранжевая" революция и отказ Медведева идти в президенты, пишет "Сегодня".
- Леонид, на днях Владимира Путина на съезде "Единой России" выдвинули в президенты. Что скажете?
- Это все так предсказуемо.
- А когда Медведев сказал, что не пойдет в президенты...
- Испытал разочарование. Я не то чтобы надеялся... Просто верил, что система еще не утратила гибкости и способна к некоторому саморазвитию. То есть стал бы Медведев президентом на новый срок. Была бы какая-то постепенная либерализация режима, от слов о модернизации перейдут к делу. А через 6 лет к новым выборам уже будет другая страна. Но не получилось.
- В своей новой книге вы довольно много места выделили нашей "оранжевой революции". Вы никогда не пытались экстраполировать эти события на российскую действительность? Возможно ли такое в России с учетом перспективы Путина еще лет на 12?
- Разные могут быть варианты. Но у нас бы это происходило по-другому. Но несомненно, что так или иначе наше бывшее постсоветское пространство ждет какой-то очередной виток демократизации. В конце концов, если уж арабские страны не миновала чаша сия, то нас тем более. Я считаю, что наши потомки будут вправе спросить у нас: "Какого вы теряли время? Чем были заняты? Все только пили и тырили?". Как там Жванецкий говорил: "Что ж вы воруете с убытков? Вы с прибылей воруйте!". Да о чем говорить - прошло 20 лет, а мы все еще живем в постсоветской ситуации, "все сопли жуем", - пользуясь любимым выражением того же Путина.
- Вы как-то обронили, что вы в России ожидали от Украины после Майдана чего-то такого...
- Когда-то ожидали! Ведь, Господи, подумать только, Украина сорвала операцию "Приемник", к которой приложили руку и российские спецслужбы! Это было что-то! Мы думали: "Вот сейчас, еще чуть-чуть, и случится нечто фантастическое". Поймите, ведь мы, русские, такого поступка меньше всего ждали именно от украинцев! Ведь вы такие ассимилированные, такие вроде бы зависимые ментально от России, и вдруг, на позор всем нам покажете, как нужно решительно поступать. Совершите тот самый качественно новый скачок! Чуть ли не принципиально новую жизнь построите. Но не случилось, не было этого прыжка. И вы, и мы, по-прежнему топчемся на одном месте, рискуя остаться там навсегда.
- Кстати, по вашему мнению, в начале нулевых годов, на заре путинской эры, российские журналисты могли бы что-то сделать по-другому, чтобы преломить ход событий в России? Чтобы все пошло по другому?
- Не думаю. От самих журналистов мало что зависело. Само общество должно быть готово к переменам и к демократии. Если у общества нет запроса, если люди не выходят сами на улицу на защиту своих прав - журналисты тут бессильны.
- Вы приехали в Киев, чтобы представить новый, 5-й том своей печатной версии "Намедни" (года 2001-2005). Заметно, что он получился куда более жестким, чем предыдущие: с матом и шокирующими фото (к примеру, с телом чеченской девушки, убитой полковником Юрием Будановым).
- Так ведь это не я матерюсь. Это все цитаты, а из песни ведь слов не выкинешь. Как иначе можно объяснить Шнура с его "Ленинградом"? А надпись на футболках группы "Тату"? У них же четко было написано: "Х...й войне". Так что, делать вид, что этого не было? Это же смешно! А фото... тоже часть этого времени. Градус жизни.
- А снять свое кино думаете? Не документальное, как обычно, а художественное?
- И речи быть не может. Я не умею придумывать, не опираясь на какие-то проверенные факты. Вот когда я знаю точно, что, по воспоминаниям современников Гоголя, у этой стены стояла его конторка, а у той - круглый стол - это одно. Или когда в моей картине "Зворыкин Муромец" (об отце-основателе телевидения, инженере Владимире Зворыкине. - Авт.) у главного русского героя, живущего в США, слуга черный, и этот слуга, к тому же, подает ему рябиновку на подносе, да из хрустальных рюмок... Такое специально не придумаешь! Потому это интересно. А сочинять что-то из воздуха - мне скучно.
- Однажды вы сказали, что люди устали от военных фильмов. Это из-за "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова?
- Нет. Просто считаю, что люди, и правда, пресытились этой темой. Ну что снимать очередной а-ля советский фильм? Все это уже было. На сто фильмов о войне - приличный только один. Я могу припомнить лишь в "Августе 44-го". Та же "9 рота" - несмотря на все ее огрехи: клиповый монтаж, многочисленные заимствования из "Цельнометаллической оболочки", смотрелось хорошо. Потому что - новый взгляд.
- Говорят, вы работаете "проектно"...
- Совершенно верно. Я изжил в себе вот это: "Работать с 9 и до 18". Когда у меня есть проект, я работаю над ним 24 часа в сутки. И не успокаиваюсь, пока он не будет сделан. Мне кажется, это нормально. В конце концов, я могу себе это позволить - я ведь работаю сам на себя. Кроме того, я нынче вне тележурналистики. И скажу вам, будь моя воля, я бы, конечно, ее никогда не покидал.
- А на украинское телевидение вас не приглашают?
- Все на уровне: "Было бы здорово, если бы вы попробовали". Но я не открыт для этих предложений. Я и без того не успеваю делать то, что делаю у себя в России.
- А как бы вы написали в своей книге о Юлии Тимошенко - об ее аресте в 2011 году?
- Не знаю. Я бы сел за стол. Собрал бы всю имеющуюся информацию. Посмотрел бы фотохронику и на Тимошенко в очках и с айпедом. А уже потом бы писал.
- Если вы вне тележурналистики, то шансы увидеть продолжение "Намедни", которые закончились на 2003 году, у зрителя невелики?
- Знаете, если бы у меня не было печатной версии, то, может, мне и хотелось бы продолжить передачу. А сейчас уже нет. Возвращаться к телевизионному проекту "Намедни" я не планирую.
- У вас в планах была документалка о 200-летии войны 1812 года, что с ней случилось?
- Идея не нашла поддержки. Кина не будет. Сейчас занимаюсь фильмом про коллекцию Щукина и Морозова - про двух русских купцов-старообрядцев, ставших самыми первыми покупателями Пикассо и Матисса. Они этими полотнами украшали свои дома.