США будут создавать ЕвроПРО без оглядки на мнение РФ [ Редагувати ]

США продолжат строительство системы ПРО в Европе независимо от мнения России по этому поводу, заявил представитель США в НАТО Иво Даалдер во время рабочего завтрака с представителями СМИ в Вашингтоне. "Угрозы со стороны Ирана усиливаются, причем быстрее, чем мы думали два года назад... Мы реализуем все четыре этапа создания ПРО, нравится это России или нет", - сказал Даалдер, по сути, повторив высказывание на этот счет другие представители американских властей .
Он также вслед за своими коллегами призвал Россию принять участие в проекте ЕвроПРО, подчеркнув, что это якобы соответствует российским интересам. Даалдер также заверил, что система противоракетной обороны не направлена и чисто технически не может быть направлена против России, так что ни в коей мере не ставит под угрозу российский стратегический потенциал.
Планы США по созданию системы противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, является одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО - в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.
Планы США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии ранее вызвали резкую критику со стороны Москвы. На чешской территории предполагалось разместить американский радар системы ПРО, а в Польше - противоракетную базу США. Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентябре 2009 года объявил о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.