Суслов: Украине нужно искать рынок сбыта в Бразилии [ Редагувати ]

В конце октября президент Украины Виктор Янукович посетил с государственным визитом Бразилию. После этой встречи сотрудничество двух стран значительно активизировалось. Среди приоритетных сфер - высокие технологии и фармация. О перспективах украинско-бразильского сотрудничества рассказал президент Совета по экономическому сотрудничеству Украина - Бразилия Виктор Суслов. По его словам, именно Бразилия является стратегическим партнером Украины в экономической сфере.
"Бразилия является сегодня 8-й экономикой мира, хотя сами бразильцы считают, что они занимают еще более солидные позиции в мире. Бразилия является страной с динамично развивающейся экономикой. Если Украине искать настоящих стратегических партнеров там, где мы можем найти рынок сбыта для нашей, прежде всего, высокотехнологичной промышленной продукции, надо смотреть как на Россию, так и на Бразилию", - отметил эксперт.
Суслов считает, что активное сотрудничество обоих государств происходит в аэрокосмической отрасли. "Это проект запуска с бразильского космодрома "Алькантара" украинских ракет "Циклон - 4", спутников на низко расположенные орбиты. Этот проект был начат после визита президента Леонида Кучмы в 2003 году в Бразилию", - сказал Суслов.
По его словам, для Украины этот проект сыграл колоссальную положительную роль. Он стал успешным, по мнению эксперта, в первую очередь, благодаря тесному межпарламентскому сотрудничеству, а также готовности украинской стороны провести значительную работу по передаче технических знаний бразильскому государству. Украина тогда также выразила полную готовность проводить подготовку бразильских специалистов в своих вузах. "По данным на сегодня, запуск первого спутника состоится в ноябре 2013 года", - добавил Суслов.
Эксперт убежден в том, что необходимо стимулировать депутатов Верховной рады, руководство государства к пониманию того, насколько выгодным является этот проект и с материальной точки зрения. "Оценка возможных доходов от этого проекта - это около 10 миллиардов долларов, которые Украина могла бы получить за небольшой промежуток времени", - уточнил президент Совета по экономическому сотрудничеству.
Среди других успешных высокотехнологичных проектов, которые существуют сегодня между Украиной и Бразилией Виктор Суслов назвал проект поставок украинских инсулинов, а также договоренность о создании совместного инсулинового производства в Бразилии. "Раньше мы (Совет по экономическому сотрудничеству - Ред.) косвенно помогли, потому что нашли бразильских партнеров ("Индару" - Ред.) для реализации проекта с Бразилией. Сейчас в результате раздутой кампании вокруг завода бразильцы обращаются к нам с вопросами о работе завода", - сказал Суслов.
По его словам, бразильская сторона действительно обеспокоена и не исключает возможного срыва межправительственных соглашений. Суслов также добавил, что со своей стороны Совет по экономическому сотрудничеству на запросы бразильских коллег подтвердил информацию о том, что на заводе работает новое руководство, которое, в соответствии с судебным решением, легитимно руководит заводом. "Завод работает, сто процентов заявок удовлетворяются, качество соответствует нормам и так далее. Есть судебное решение, согласно которому там новое руководство. Это новое руководство внесено в всеукраинский государственный реестр, и оно легитимно руководит предприятием", - отметил эксперт.
На уточняющий вопрос относительно формы собственности завода Суслов овметил, что окончательное решение по этому поводу должны принять судебные инстанции. "Идут суды по этому вопросу. И правым должен быть тот, кто прав в соответствии с законами", - сказал он.
Эксперт считает сотрудничество в фармацевтической сфере с Бразилией важным и приоритетным, поэтому со своей стороны будет поддерживать развитие отношений между заводом "Индар" и бразильскими компаниями при любых обстоятельствах.