Закон о выборах нарушает Конституцию, но его трудно оспорить - Гриценко [ Редагувати ]

Народный депутат Верховной рады Украины Анатолий Гриценко ("Наша Украина-Народная самооборона") полагает, что новый закон о выборах нардепов может послужить основанием для роспуска парламента будущего созыва.
Как известно, кандидаты в депутаты получили право одновременно баллотироваться по партийным спискам и в мажоритарных округах. "КоммерсантЪ-Украина" напоминает, что 26 февраля 1998 года Конституционный суд, изучив очередной закон о выборах народных депутатов, признал эту норму неконституционной.
Поскольку закон был принят 366 народными депутатами всех фракций, он скорее всего не будет оспорен в Конституционном суде. "Я не смогу собрать необходимые 45 подписей для представления в Конституционный суд, - сказал один из противников закона, народный депутат Анатолий Гриценко. - Президент знал, что подписывает неконституционный закон. Это может стать основанием для роспуска парламента будущего созыва".
О том, что из-за нее возникнут проблемы с подписанием закона, предупреждала советник президента и руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента Марина Ставнийчук. Однако юристы АП не стали акцентировать на этом внимание Виктора Януковича.
Общественным организациям не понравилось также определение в законе перечня одномандатных округов и их границ. Согласно закону, Центризбирком определит их не позже 7 мая – за 175 дней до голосования. "Это слишком поздний срок, так как границы избирательных округов уже известны кандидатам от власти, и они там активно работают", - заявил председатель правления гражданского объединения "Опора" Александр Ломако.
Заместитель главы парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Юрий Ключковский (НУНС) считает, что новый закон "недотягивает до уровня предыдущего". "Предпосылки для фальсификаций создает смешанная избирательная система – одномандатные округа наименее защищены от злоупотреблений и подвержены давлению со стороны органов власти", - отметил Ключковский.
Глава комитета избирателей Александр Черненко рассказал, что по процедуре проведения выборов "новый закон мало чем отличается от предыдущего".