Ъ: Реформы в Украине буксуют без качественной реформы госаппарата [ Редагувати ]

Результатом имитации реформ стало снижение деловой активности, инвестиционного климата и отсутствие доверия к власти, как отмечают эксперты. Они предлагают вернуться к основной проблеме – проведению реформы государственного аппарата.
Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", Украина уже 2 года живет в ожидании полномасштабных реформ, как экономических, так и социальных. Однако дальше слов и точечных преобразований дело не пошло. Проблемы у власти возникли на всех направлениях – от создания максимального режима содействия бизнесу до эффективности государственного управления.
После избрания президентом Виктор Янукович представил стране программу экономических реформ, рассчитанную на 5 лет и направленную на создание "состоятельного общества, конкурентоспособной экономики и эффективного государства". Именно перемены, как было обещано новой властью, должны позволить Украине к 2020 году войти в топ-20 развитых стран. Но ни прошлый, ни уходящий год так и не стали переломными – "перезагрузка" не произошла, реформы подменили иллюзией.
В рамках 5 направлений – макроэкономическая и социальная стабильность, максимальное содействие развитию бизнеса, модернизация экономики и эффективное госуправление – правительство неправильно расставило приоритеты. "Кабинет министров ежемесячно отчитывается о перевыполнении бюджета, о снижении инфляции, росте ВВП и дерегуляции, тогда как предпринимателей не устраивает инвестиционный климат", - говорит исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.
Основной спорной реформой бизнесмены считают принятие Налогового кодекса, применение которого на практике привело к усилению фискального давления, а не налаживанию партнерских отношений. "Бизнес работает по кодексу и несет ответственность за все, а налоговая служба живет по своим правилам", - подчеркивает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. Хотя не стоит недооценивать и снижение налоговых ставок, в частности, по налогу на прибыль, и упрощение бухучета, отмечает экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. Однако уже понятно, уверяет он, что необходимы новые изменения, например снижение ставки налога на прибыль до 10% для компаний, которые инвестируют свой доход в производство. Тогда будет меньше стимулов выводить деньги за границу.
Сокращение количества бюджетных программ с 940 до 580 не увеличило эффективность использования государственных средств. "Тратим миллиарды на угледобывающую отрасль, которая работает на частные генерации, и миллионы – на стулья и компьютеры для Верховной рады", -возмущен Молдован. Эта политика является следствием безнаказанности чиновников, которые могут обходить тендеры и закупать товары у непублично выбранного заказчика.
В списке сомнительных реформ находится и пенсионная, которую приняли ради ликвидации дефицита Пенсионного фонда, но вопреки общественному мнению. В итоге фонд до сих пор не может посчитать количество женщин, на которых отразится повышение пенсионного возраста, говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Ситуация не улучшилась, поскольку не был утвержден весь комплекс необходимых мер: развитие рынка занятости, принятие условий, стимулирующих население продолжать работу после выхода на пенсию, детенизация доходов, усовершенствование Трудового кодекса и сокращение количества льгот для чиновников.
Частичное облегчение вызвала дерегуляция — сокращение перечня лицензируемых видов деятельности, введение принципа "молчаливого согласия" и упрощение механизмов открытия и закрытия бизнеса. Однако отмена свидетельства о регистрации теперь обязывает предъявлять выписки и справки. В сфере ЖКХ пока произошло только одно преобразование – создан новый регулятор. Но чтобы реформирование отрасли ускорилось, необходимо ослабить административное давление и отпустить ее в "свободное рыночное плавание", при этом учитывая специфику деятельности монополий, считает глава Всеукраинской ассоциации частных инвесторов в ЖКХ Сергей Бульбас.
Эксперты уверены, что прежде чем проводить экономические реформы, необходимо было перестроить административную систему, поскольку кадровые рокировки во власти в последние 2 года лишь создали иллюзию преобразований. Госаппарат забюрократизирован и коррумпирован – сложно открыть бизнес или решить проблему без связей в чиновничьих кругах, как утверждают аналитики. И какими бы идеальными не были принятые законы, актуален вопрос их применения. "Не люблю это слово, однако проблема в менталитете. Получив полномочия, украинский госслужащий считает себя выше всех, а в Европе чиновник наравне с людьми", - отмечает Алексей Молдован.