Янукович: В госпрограмме экономразвития нет ничего о модернизации производства [ Редагувати ]

Государственная программа экономического и социального развития Украины на 2012 год, ветированная президентом Украины Виктором Януковичом, не обеспечивает выполнения государственной экономической политики. Об этом сказано в тексте предложений президента к закону, опубликованном на сайте Верховной рады.
"Анализ Государственной программы позволяет констатировать, что по своей направленности она в значительной мере дублирует действующие программные документы, в первую очередь, программу экономических реформ на 2010-2014 годы "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", одобренную Комитетом по экономическим реформам и взятую к выполнению Кабинетом министров Украины и местными органами исполнительной власти", - говорится в документе.
Также там сказано: "В разделе первом "Социально-экономическое развитие Украины в 2010 - 2011 годах" Государственной программы отмечается, что металлургическая промышленность Украины не способна найти в мировом разделении труда другого места, кроме как быть поставщиком полуфабрикатов и проката с низкой добавочной стоимостью. Для исправления такой ситуации в Государственной программе должны бы решаться вопросы модернизации производства, перехода на производство продукции с высоким уровнем переработки. Однако эти вопросы в Государственной программе не рассматриваются".
Кроме того, Янукович считает: "Вызывают замечание показатели сальдо торговли товарами и услугами, приведенные в подразделе 7 "Развитие международного сотрудничества" раздела ІV Государственной программы, поскольку эти показатели значительно отличаются от фактических, которые уже сформированы по итогам девяти месяцев 2011 года, - с негативным торговым сальдо на уровне 4 миллиардов долларов. Кроме того, уровень названных показателей, по данным Национального банка Украины, составляет минус 7,5 миллиарда долларов (то есть имеют отрицательное значение). Таким образом, отмеченные в Государственной программе показатели свидетельствуют о формальном подходе к их формированию".