Посол ЕС: Лидеры ЕС не хотят общаться с Януковичем [ Редагувати ]

Глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра не видит смысла в общении руководителей ЕС с президентом Украины Виктором Януковичем. Лидеры ЕС ждут сигналов "о развороте в противоположном направлении постыдных процессов в отношении Тимошенко и Луценко". Об этом он сказал в интервью ЛIГАБiзнесIнформ.
По его словам, малое количество встреч Януковича с руководителями ЕС и стран-членов ЕС на недавно прошедшем Международном экономическом форуме в Давосе можно объяснить тем, что в ЕС не увидели прогресса в делах Тимошенко и Луценко. "За последние годы было достаточное количество встреч Януковича с руководителями ЕС и стран-членов ЕС на высшем уровне. Но именно в 2011 году мы увидели, что все призывы и просьбы к президенту Януковичу - не продолжать движение по сегодняшнему пути, не использовать правосудие в политических целях для устранения политических конкурентов, не были услышаны. Поэтому, когда ты приходишь к заключению, что диалог не приносит плодов и признаков улучшения ситуации в Украине не наблюдаются, какой в нем остается смысл?", - сказал он.
По мнению Тейшейры, лидеры ЕС "ожидают четких сигналов о развороте в противоположном направлении постыдных процессов, которые Украина демонстрировала миру. В отношении Тимошенко, Луценко и других". "Это должны быть видимые признаки изменений в Украине", - подчеркнул он.
Тейшейра не берется прогнозировать, будут лидеры ЕС встречаться с Януковичем до освобождения Тимошенко. "Не мне решать, когда лидеры ЕС сочтут необходимыми встречи. Я знаю, что есть большое разочарование после интенсивного диалога и попыток развернуть вспять начавшиеся в стране процессы. Если говорить о Давосе, то если мне не изменяет память, глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил о том, что ключ к подписанию соглашения находится в камере госпожи Тимошенко. Швеция - страна-член ЕС и тоже большой друг Украины. Одна из инициаторов программы Восточного партнерства, определяющая Украину и весь регион в качестве приоритетного направления внешней политики. Мне кажется, что министр Бильдт ясно показал настроение шведской власти. И наша с вами задача - демонстрировать подобные позиции, чтобы президент Янукович понял, насколько серьезно имидж Украины в Европе и мире (ведь США и Канада также выражают подобные взгляды) пострадал из-за названных событий. И к каким серьезным последствиям это приведет", - сказал дипломат.