Заключенным СИЗО разрешили самим выбирать врачей [ Редагувати ]

Заключенным СИЗО позволили выбирать врачей и пользоваться услугами скорой медицинской помощи, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.
Министерство юстиции и Министерство здравоохранения совместным приказом утвердили порядок взаимодействий Государственной криминально-исполнительной службы и учреждений здравоохранения по вопросам предоставления медпомощи лицам, взятым под стражу, отмечено в сообщении.
В настоящее время определяется ориентировочный перечень учреждений здравоохранения для предоставления медпомощи заключенным СИЗО.
Все лица, которые прибыли в СИЗО, в том числе лица, которые перемещаются под стражей (конвоируются), должны пройти первичный медицинский обзор с целью выявления лиц, которым причинены телесные повреждения и которые составляют эпидемическую угрозу для окружения или нуждаются в неотложной медицинской помощи. На каждое новоприбывшее в СИЗО лицо должна заводиться медицинская карта.
В случае обнаружения у лица, взятого под стражу, телесных повреждений, их характер должен быть детально описан. Один экземпляр такого обследования должен быть выдан на руки человеку. За сутки руководство СИЗО обязано письменно уведомить прокурора об обнаружении у задержанного телесных повреждений.
Все лица, покидающие СИЗО, будут проходить медицинский осмотр с проведением флюорографического обследования. По окончании осмотра будет сделан вывод относительно состояния здоровья каждого, кто покидает СИЗО, который будет заноситься в медицинскую карту амбулаторного больного.
Медицинское обследование лиц, взятых под стражу, должно осуществляться в случае их обращения с жалобой на состояние здоровья к врачам медицинской части СИЗО. При необходимости руководство СИЗО сможет подавать запрос в учреждение здравоохранения, которое раньше оказывало медицинскую помощь лицу, взятому под стражу, относительно результатов диспансерного, амбулаторного, стационарного наблюдения или лечения. В случаях, когда врачи медицинской части СИЗО не смогут самостоятельно установить диагноз, начальник медицинской части СИЗО должен подать запрос руководству СИЗО относительно направления больного на лечение в избранное учреждение здравоохранения (из определенного списка) или привлечения соответствующего врача-специалиста учреждения здравоохранения.
В случае необходимости дополнительных лабораторных обследований, которые не могут быть проведены в медицинских частях СИЗО, они будут проводиться на базе учреждений здравоохранения из определенного перечня. Если по результатам обследования будет установлено, что лицо нуждается в предоставлении медицинской помощи в учреждении здравоохранения, руководство СИЗО обязано обеспечить его перевозку в медицинское учреждение из определенного перечня. При этом руководство СИЗО будет обеспечивать круглосуточную охрану лица, взятого под стражу, во время лечения в учреждениях здравоохранения.
Приказом устанавливается, что лицо, взятое под стражу, имеет право на свободный выбор врача. При этом руководство СИЗО обязано обеспечить допуск избранного лицом врача-специалиста. Возмещение расходов, связанных с привлечением избранного врача-специалиста, будет осуществляться за счет лица, взятого под стражу, которому предоставлялась медицинская помощь, или его родственников.
Согласно приказу, неотложная медицинская помощь лицам, взятым под стражу, должна предоставляться врачом СИЗО, а в случае невозможности предоставления такой помощи в полном объеме – бригадой скорой медицинской помощи. Руководство СИЗО обязано обеспечить своевременный вызов бригады скорой медицинской помощи. В случае принятия бригадой скорой медицинской помощи решения о необходимости госпитализации лица, взятого под стражу, перевозка его в учреждение здравоохранения из определенного перечня будет осуществляться этой бригадой. При этом в случае госпитализации лица, взятого под стражу, руководство СИЗО обязано сообщить об этом его родственникам или законному представителю.