С нового года украинцы смогут называть детей несколькими именами [ Редагувати ]

С 1 января 2004 года украинцы смогут на законных основаниях называть своих детей несколькими именами.
Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции, с нового года вступит в действие статья Семейного кодекса, согласно которой количество слов в сложных именах украинцев не будет ограничиваться.
По словам министра юстиции Александра Лавриновича, с 2004 года ребенку в Украине можно будет давать два имени, а более двух можно будет давать в том случае, если это вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежит мать или отец.
Министр напомнил, что в настоящее время брачно-семейные отношения в Украине регулируются Кодексом о браке и семье, утвержденным законом УССР еще в 1969 году. Согласно этому документу, если родители настаивают на присвоении ребенку двойного, ласкательного или сокращенного имени, то об этом делается пометка в соответствующей графе, которая подтверждается подписью одного или обоих родителей.
Лавринович также сообщил, что, по данным ЗАГСов, сегодня в Украине редко встречаются двойные имена и, как правило, их дают детям, рожденным в браках с иностранцами. Так, в первом полугодии текущего года в Украине были зарегистрированы двойные имена Анна-Алиса, Луай-Тамер и Антонио-Пьер. Второй "тип" двойных имен является плодом фантазии родителей - поклонников сериалов, которые назвали своих дочерей, например, Элисса-Ракель и Милана-Расин.
Кроме того, министр отметил встречающиеся курьезные случаи. Так, по его словам, в этом году в Краматорске сотрудники ЗАГСа еле убедили родителей, которые хотели записать имя дочери как Ритта-Ребекка, что это то же самое, что Маша и Мария, сообщили в пресс-службе.
Среди редких одинарных имен, зарегистрированных в нынешнем году в Украине, А.Лавринович назвал женские имена Белла, Эстелла, Виолетта, Ульяна, а также мужские Дон, Жан, Моисей.