В Минздраве говорят, что в Украине серьезный демографический кризис [ Редагувати ]

Сегодня в Украине существует серьезный демографический кризис. Об этом заявляет профессор, главный специалист Министерства здравоохранения Украины по акушерству и гинекологии Вячеслав Каминский.
В эфире программы "Социальный статус" на телеканале Tonis он рассказал, что относительное увеличение количества родов в последние годы произошло за счет тех семей, где появился первый ребенок.
"Парадокс относительного увеличения рождаемости состоит в том, что рожают дети, которые родились в 80-х годах прошлого века, когда уровень рождаемости в Украине в составе Советского Союза был достаточно высокий. Мы сейчас вплотную подошли к тому этапу, когда должны были родить дети, родившиеся в 90-х годах. А вот как раз в 90-е годы был сильный провал, и показатели рождаемости в Украине были очень низкими, даже в полтора раза ниже, чем сейчас", – отметил представитель МОЗ.
По его словам, основная задача государства и врачей в данной ситуации – помочь тем семьям, которые по каким-то причинам не имеют детей, а это более 1 миллиона украинских семей, а также убедить семьи, родившие первого ребенка, родить второго и третьего. Со стороны государства это должны быть различные социальные программы, в том числе, поддержки многодетных семей, со стороны медицины – профессиональный подход, безопасное акушерство и роды, формирование у населения позитивного отношения к беременности, к многодетным семьям, пропаганда здорового образа жизни.
В частности, Каминский отметил внедряемый сегодня в Украине Национальный проект "Новая жизнь", который ставит основной целью обеспечить качество, доступность и полноту медицинской помощи будущим родителям – от зачатия до рождения ребенка, и предполагает открытие по Украине 27 перинатальных центров.
"Сама идея "Новой жизни" заключается в том, чтобы сделать отбор контингента наших пациентов, которые заслуживают особого внимания, то есть достучаться до тех женщин, которые не обращаются за помощью", – отметил Каминский.
Представитель МОЗ подчеркнул, что специалисты, которые работают сегодня в государственной здравоохранительной системе, а это более 123 тысяч акушер-гинекологов, "в преобладающем большинстве абсолютно грамотные, профессионально подготовлены и каждые 5 лет проходят переаттестацию и дополнительную подготовку".