Еврокомиссар Фюле: Киев и Брюссель должны усилить взаимодействие в период до подписания Соглашения об ассоциации [ Редагувати ]

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле.
- Господин комиссар, вы уже встречались с новым первым заместителем премьер-министра, который будет отвечать на европейское направление, господином Хорошковским (первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский - ИФ)? Как Вы думаете, сможет он продолжить сотрудничество с ЕС, как это ранее делал господин Клюев (глава Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев - ИФ)? Каково Ваше мнение о новом визави?
- Первое. Назначать на должности в правительстве и ответственных за отношения с ЕС, которые, как полагает украинское руководство, являются лучшими для этой работы, - это вопросы, которые находятся исключительно в компетенции украинских властей.
Второе. Я абсолютно привержен перспективе работать с ним по ряду сложных вопросов. Я совершенно четко обозначил: в дополнение к профессиональным отношениям, которые, как я надеюсь, мы будем способны укрепить и усилить, я также стремлюсь установить хорошие личные отношения, которые иногда крайне необходимы для того, чтобы решать наиболее чувствительные вопросы в конструктивном и эффективном ключе.
- Как Вы думаете, действительно ли возможно, с технической точки зрения, если, конечно, ситуация в Украине будет благоприятной, подписать Соглашение (об ассоциации - ИФ) этой осенью, как вы об этом сказали ранее? Что это не займет больше времени, например, что это будет возможно в следующем году?
- Предположение, с которым я работаю, таково: до конца марта Соглашение будет парафировано, и Соглашение должно быть в нужном техническом состоянии готовым для подписания Соглашение до конца этого года.
- Я бы хотела вернуться к недавним событиям в отношениях Украины и ЕС: 28 февраля посол Тейшейра (глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра - ИФ) обвинил президента Януковича в том, что его обещания бороться с коррупцией и создать привлекательный бизнес-климат не принесли никакого результата. В тот же день появляется заявление Министерства иностранных дел Украины в адрес господина Тейшейры, на следующий день - заявление ЕС в поддержку посла, на следующий день - заявление группы послов ЕС в Украине... Все это выглядит, как информационная война. Что происходит? Закончилось ли все это?
- Для Брюсселя это закончилось, и должно было быть закончено. Я надеюсь, что никто не заинтересован возвращаться к этому вопросу. То, что случилось, только уводит нас от самой сущности наших отношений.
Мы смогли завершить переговоры о Соглашении до конца года. Сейчас для меня самый главный вопрос заключается в том, что произойдет в период между окончанием переговоров и окончательным подписанием Соглашения. Я бы предпочел видеть этот период как период интенсивного взаимодействия по ряду вопросов, чем время, когда вместо прагматизма мы поддадимся эмоциям и будем разыгрывать игру, которая не соответствует отношениям Киева и Брюсселя.
- Вы сказали достаточно важные слова: "интенсивное взаимодействие", "личные отношения". Не считаете ли Вы, что в настоящее время в отношениях Украины и ЕС существует провал в общении, провал в понимании? Сейчас ситуация выглядит так, как слепой разговаривает с глухим: ЕС искренне верит, что он прав, аналогичная ситуация - с Украиной. Может быть, пришло время больше встречаться, больше разговаривать?
- Я уже говорил ранее, что, к сожалению, то, что я вижу на этом этапе в наших отношениях, это ряд парадоксов. И то, о чем Вы спрашиваете, действительно, один из этих парадоксов.
В целом, я не могу согласиться с тем, что то, что Вы сказали - правда, потому что, в противном случае, как бы мы смогли после стольких лет переговоров согласовать текст Соглашения об ассоциации?
Я хотел бы сказать очень четко: я не говорю о любом соглашении - я говорю о самом амбициозном соглашении, по которому ЕС еще никогда не вел переговоры со своими партнерами. Поэтому вряд ли мог быть такого рода недостаток в диалоге и общении. К этому диалогу также очень серьезно было привлечено и руководство Украины. Я провел часы с премьер-министром, первым вице-премьером, также с президентом в разговорах о Соглашении с тем, чтобы мы смогли завершить переговоры до декабрьского саммита.
Но, в то же время, Вы абсолютно правы, отмечая, что я говорю о необходимости сейчас усилить взаимодействия между "сейчас" и "временем подписания".
Потому что - и это парадокс - после того, как мы смогли провести переговоры по таком важному соглашению, которое стало результатом часов и часов интенсивных переговоров, мы столкнулись с периодом, в котором у нас нет такого процесса, который позволит нам продолжать эту активную дискуссию с Киевом.
- Видите ли Вы решение этой ситуации?
- Конечно. Именно этот вопрос я обсуждаю на постоянной основе с украинскими партнерами. Этот вопрос я обсуждал две недели назад во время первой встречи с первым вице-премьером. Моя позиция достаточно четкая: наша повестка дня носит всеобъемлющий характер.
Тот факт, что мы завершили Соглашение (завершили переговоры о Соглашении - ИФ) еще не значит, что мы должны согласиться с тем, что интенсивного взаимодействия, которое у нас было в переговорах по тексту Соглашения, в то время, когда мы должны сосредоточить внимание на ряде других важных пунктов повестки дня реформ, не будет.
- По повестке реформ. Не так давно группа немецких политиков опубликовала статью, посвященную внешней политике Германии и Восточному партнерству. Один из основных пунктов в этой статье говорит о том, что реформы не должны быть условием для сотрудничества, но его целью. Не думаете ли Вы, что ЕС выставляет условием для сотрудничества проведение реформ, которые должны быть его целью?
- Нет необходимости выставлять такие условия, потому, что это то, чему Украина сама обязалась быть преданной. Когда мы начинали Восточное партнерство (ВП), мы договорились, что это будут совместные усилия, базирующиеся на основе нашей приверженности общечеловеческим ценностям.
В прошлом году в рамках новой Европейской политики соседства (ЕПС) состоялись два важных события, которые имеют большое значение для Украины.
Первое: впервые Европейская комиссия с Верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон четко обозначили, что в конце пути Восточного партнерства между самой политикой ВП и ЕС бетонной стены нет. Мы совершенно четко дали понять, что ценности, на которых базируется ВП, являются теми же ценностями, которые заложены в статье 49 Лиссабонского договора. Впервые мы совершенно четко обозначили, что страна, работающая согласно принципам и целям ВП, работает в рамках своей европейской повестки дня, при этом не только приближаясь к ЕС, но и становясь ближе к положениям статьи 49".
Второе, что произошло: для новой ЕПС мы выдвинули ряд принципов, один из которых - "more for more" - "больше за больше". Этот принцип не применяется только к Югу. "More for more" применяется ко всем соседям. И его толкование не такое, что мы дадим вам больше внимания, больше денег, а вы будете проводить больше реформ. Нет. Принцип "more for more" работает иначе - вы полностью посвящаете себя реформам. Чем больше вы будете делать, тем больше поддержки ЕС готов оказать. Украине, как и любому другому нашему соседу, не следует ожидать ничего другого, кроме того, что мы будем преданы этим принципам и будем им следовать.
- Признает ли ЕС результаты предстоящих парламентских выборов, если Юлия Тимошенко (экс-премьер, лидер партии "Батькивщина - ИФ) не будет принимать в них участие?
- И да, и нет. Я думаю, что мы совершенно четко дали понять, что никто не может быть вне закона, и тот, кто когда-либо совершил преступление, должен за это отвечать. Не важно, какая у вас профессия или какую должность вы занимаете - если вы нарушаете закон, вы должны нести ответственность. Это - первое.
Второе, это то, что эта ответственность, конечно, охватывает уголовную ответственность. Если человек осужден и отправлен в тюрьму за реализацию политической ответственности и, как основу для этого приговора вы используете статьи, которые пришли еще со времен советского законодательства (стст.364 и 365 Уголовного кодекса Украины - ИФ), тогда у вас есть все основания говорить об избирательном правосудии.
Сейчас, когда во время выборов у вас представители оппозиции находятся в тюрьме на основании использования избирательного правосудия, конечно, вы должны ожидать, что это будет иметь четкие последствия для того, как эти выборы будут восприниматься.
- Но если победит оппозиция?
- Наша позиция не основывается на том, кто победит. Наша позиция основывается на определенных принципах.
- Я помню, что когда Вы пришли на должность еврокомиссара, Вы были достаточно восторженны вопросом сотрудничества с Украиной. Вы до сих пор чувствуете то же?
- Да, я все еще большой энтузиаст. Посмотрите: с того момента, как я стал работать в Европейской комиссии, мы достигли соглашения по самому сложному и самому далеко идущему политическому соглашению и соглашению о зоне свободной торговли между Европой и страной-партнером.
Второе: Украина стала первым партнером на Востоке, с которым мы открыли новую главу по упрощению визового режима, по Плану действий, который принесет выгоды всем украинцам, когда Украина выполнит технические условия. Мы также смогли представить посредством новой ЕПС и посредством ВП более четкое видение для Украины о том, как приблизиться к ЕС и в отношении выгоды для всей Украины… Мы достигли всего этого, но есть четкие политические условия для подписания этого наиболее далеко идущего соглашения между Украиной и ЕС.
- В этом случае, распространяются политические условия только на подписание Соглашения или же на отношения Украина-ЕС в целом?
- Качество отношений зависит не только от слов и политических обязательств, но также от конкретных дел, равно как и от заинтересованности сторон. Почему я говорю о заинтересованных сторонах? Потому, что власти - они играют очень важную роль, но есть также оппозиция, гражданское общество. Проявляем ли мы интерес только к некоторым заинтересованным сторонам? Нет, мы проявляем интерес в ко всем украинцам.
Я все еще уверен, что амбициозные программы, которые мы выдвинули вместе с Верховным представителем, вице-президентом Еврокомиссии Кэтрин Эштон, когда мы встречались с новым президентом (Виктором Януковичем - ИФ) во время его инаугурации со знаменитой матрицей (план сотрудничества, который регламентирует сроки выполнения Украиной ключевых реформ в сфере евроинтеграции - ИФ), являются лучшими для Украины и ее граждан.
- Я это понимаю, но если ничего не случится после выборов, можем ли мы ожидать, что количество мероприятий, событий будет снижаться? Можем ли мы ожидать белорусского сценария в отношении Украины?
- Я не работаю с хрустальным шаром. Я работаю с принципами, ценностями, интересам, и, основываясь на этом, я не вижу необходимости для "черного сценария" в отношениях Украины и ЕС. Наоборот. Но эти отношения совершенно четко нуждаются в том, чтобы основываться не на том, что мы пойдем на компромисс в отношении наших ценностей, фундаментальных свобод и верховенства права, но на их укреплении, на укреплении демократических институтов, на укрепление демократии в Украине.