Телемедицина: Украинская панацея или утопия? [ Редагувати ]
Прогресс на службе у здоровья. Депутатам по душе телемедицина, и они готовы развивать это направление в стране. Нет, это не лечение по телевизору. При помощи современных средств диагностики и связи доктор может проконсультировать пациента в любом уголке страны, и назначить правильное лечение. А главное - не нужно ехать за десятки километров в район или областной центр к профильному специалисту, теряя при этом драгоценное время.
Вот только под силу ли это нашим больницам в райцентрах, где зачастую не хватает бензина, не то что - выхода во всемирную сеть. Телемедицина: украинская панацея, или утопия? Об этом знает Светлана Чернецкая.
- Начните цефороксин внутривенно, чтобы инфекция не уничтожила почки.
- Пришлю результаты биохимии, как только закончу.
Даже на Северном полюсе не остаться без помощи специалиста высочайшего класса. Это просто сериал, но в даном случае - никакой выдумки сценаристов. Достижение науки - невзирая на километры - увидеть пациента и поставить диагноз.
Никакого отношения к телевидению телемедицина не имеет. Экраны здесь исключительно как метод передачи картинки от пациента к врачу. С греческого "теле" означает вдаль. Вот и современная телемедицина - это помощь больному на расстоянии.
Но не просто консультация врача, а даже обследование теперь виртуальное. Вот этот пластырь, например, достаточно только приклеить к телу. Датчик регистрирует и передает в больницу данные о любых изменениях в работе сердца.
Джонатан Линкус - глава Американской ассоциации телемедицины:
Даже в дерматологии применяют телемедицину, а в общем где-то в 60 разных направлениях. Особенно актуальны новинки телемедицины для тех, кому нужна интенсивная терапия. За этими больными ухаживают на расстоянии в тысячи миль. Также в радиологии, ведь большинство рентгенов и МРТ-диагностика делается в цифровом виде. Поэтому сейчас совсем неважно, где находится доктор.
Для Марии Федоровны - акушера с сорокалетним стажем эти слова, как и большинство историй в сериале "Доктор Хаус" - скорее фантастика, чем реальность. Ну о каких беспроводных телемониторах может идти речь. Она все измерения проводит ручным методом - с помощью сантиметра и весов, ещё советских.
- 500 грам набрала за тиждень, нормально.
В её кабинете вы не найдёте никаких цифровых носителей и IT-технологий. Все снятые показания Мария Федоровна старательно записывает на бумаге. Что такое телемедицина и с чем её едят - акушеру и предположить сложно. Но сомневается, что виртуальное лечение может заменить реальное.
- Треба, шоб вона приходила, це однозначно. Тому шо жінка ж тільки заходить в двері - я ж дивлюся, чи в неї нема отьока, губи не отьокші, ніс там нормальний, і тиск там поміряю. Я сама, я довіряю своєму апарату.
Вот и её пациентка Оля от отсутствия в селе современных медтехнологий не страдает. Ведь всё, о чем не спросила на приеме - с легкостью найдет во всемирной паутине.
- Я собі зашла в інтернет, задала любе питання, яке мене цікавить, так шо, конешно, інтернет для мене дуже зручно.
У неё своя телемедицина. Правда, в буквальном смысле слова. Передачи главного теледоктора страны смотрит с удовольствием. Евгений Комаровский уверен - за онлайн медициной будущее. И в нашей глубинке она пришлась бы как нельзя кстати. Но вот как уменьшить пропасть между мировой виртуальностью и украинской реальностью.
- Элементарные достижения прогресса невозможно внедрить в практику на уровне поликлиники. Разве у нас много есть участковых педиатров, у которых в кабинете стоит купленный за государственные деньги компьютер?
- Пожалуйста, покажите мне, если можно, еще поджелудочную железу.
Уже одной ногой в будущем. Медики Одесской области о телемедицине знают не только из телесериалов. Этот сеанс связи - точно такой же, как в кино. Ведь сейчас профессор в областной больнице в реальном времени наблюдает за ультразвуковым исследованием. А ведь его проводят в районе, за сотни километров.
Николай Баязитов - замглавврача Одесской областной клинической больницы:
Специалисты с высокой квалификацией могут заметить те особенности, нюансы, которые специалист, не имеющий соответствующей квалификации, может не увидеть. Поэтому качество диагностики значительно повышается.
Спасенная благодаря телемедицине. Галина Феногеева сейчас на ногах исключительно благодаря этой новинке. Жуткие боли в животе, но симптомы - слишком противоречивые. Диагноз местные врачи поставить побоялись. А опытные коллеги из области в считанные минуты порекомендовали правильное лечение.
Михаил Целиков - врач-хирург Ивановской районной больницы:
Это нам позволило избежать диагностических врачебных ошибок, которые могли привести к плохому исходу.
Не терять в критических случаях такое драгоценное время. Галина Васильевна первой из односельчан оценила достижения научного прогресса.
Галина Феногеева - пенсионер, жительница пгт Ивановка:
Я б не доїхала, бо у мене великі камні були по 5 міліметрів, по 6. І вони вже в проході були.
И сейчас в Одесской области можно уже вести статистику таких счастливых исходов. Ведь система работает во всех двадцати шести районах. В этой больнице на вызов из глубинки по очереди приходят светила областной медицины.
Но Одесский пример - налаженной сети - исключение. Единичные случаи использования телемедицины есть и в других областях. Но вот их пользу оценить слишком сложно.
- Все эти инициативы как грибы после дождя росли как хотели. Без каких-либо единых требований. То программное обеспечение, которое уже работает, зачастую несовместимо с тем, которое уже устанавливается.
Именно поэтому государственный центр телемедицины стал соавторам законопроекта. Документ должен установить единые правила и сделать телемедицину не достижением отдельных больниц или же врачей, а государства в целом. Правда, и подготовленный законопроект не идеален - уверяет академик Озар Минцер. Ведь отсутствует первый и самый необходимый шаг - создание единого медицинского языка. Свои стандарты мединформации специально для телемедицины разработали и в США, и в европейских странах. У нас же врачи по обе стороны экрана общаются как умеют.
- Он может сказать - "кожные покровы бледные", а может "очень бледные", но это все слова, я ж должен себе как-то все представить. А есть какие-то стандартные слова, которые описывают точно цвет кожных покровов? Нет. А раз их нету, то он говорит, как думает, и я воспринимаю - как думаю.
А зависит от этого понимания или же точнее - недопонимания - самое дорогое. Жизнь. Поэтому академик советует с телемедициной не играть. Её необходимость сомнению не подлежит, но вот подход нужен исключительно деликатный.
Светлана Чернецкая, Светлана Трунова, Андрей Анастасов, Дмитрий Анопченко, Александр Яновский - "Подробности недели", ТК "Интер".