Депутаты хотят отправлять в тюрьму за некачественные продукты [ Редагувати ]
За производство и продажу некачественных продуктов - в тюрьму. Законопроект, предусматривающий столь жесткое наказание, передан на рассмотрение правительства. По-другому убрать с прилавков опасную еду не получится, в один голос утверждают в контролирующих структурах. Эта проблема с каждым годом становится все более острой. Из продажи опасное продовольствие изымают тысячами тонн. А количество пострадавших исчисляется десятками тысяч. Испугает ли новый закон бракоделов знает Артем Алешин.
- Привет, Украина, привет город Бар!
Это Андрей Синник. Ди-джей из Винницы. Два года назад его карьера и жизнь висели на волоске.
- Сижу, и у меня начинает в глазах вот так раздваиваться. Я ничего не понимаю, у меня такое впервые в жизни.
Дальше - хуже, вспоминает парень. Он почти ослеп. Врачи вынесли шокирующий вердикт.
- Тогда я впервые услышал слово "ботулизм".
Ботулизм - тяжёлое инфекционное заболевание, опасное для жизни. Характеризуется поражением нервной системы. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов или воды, содержащих ботулотоксин.
Инфекция оказалась в салате - сельдь под шубой, которую Андрей купил в одном из винницких супермаркетов, объяснили врачи.
- Это рыба. И все. Она была у тебя закупорена. Закрыта. А ботулизм - это такая маленькая плесень, небольшая. Она может быть на маленьком кусочке.
Андрей выздоровел. С его диагнозом на больничную койку попадают не часто. Зато с различными отравлениями сплошь и рядом. Особенно дети. По данным СЭС, в прошлом году некачественные продукты подорвали здоровье свыше ста тысяч человек.
Одной из самых нашумевших стала история с курами-гриль, в которых нашли сальмонеллу. Тоже в супермаркете, только уже столичном. К врачам тогда попали больше двадцати человек.
Пострадавшая женщина:
- Що відчували?
- Сильні болі, кості викручувало, страшні головні болі.
В прошлом году инспекторы санэпидимстанции изъяли более 2,5 тысяч тонн опасных продуктов. В нынешнем, с прилавков убрали почти сотню тонн несъедобной еды. Главные нарушители - супермаркеты и рынки.
Виктор Ляшко - начальник отдела Государственной СЭС Украины.
Там порушуються терміни зберігання, це перша ланка. Умови зберігання. Дуже часто порушують саме температурний режим зберігання.
Чем именно травят людей, определяют в специализированных центрах. Например, вот здесь, в украинской лаборатории качества и безопасности аграрной продукции, ежегодно проверяют по несколько тысяч различных продуктов. И результаты исследований не утешительны, говорят специалисты.
Они проверяют не столько торговые сети, сколько производителей. Опасные вещества и бактерии находят как в готовых продуктах, так и в сырье, из которого они производятся. Двадцать процентов из того, что проверили, не должно попадать на стол, говорит директор лаборатории Сергей Мельничук. Зачастую, в пище находят такое, что люди обнаружить не могут.
Сергей Мельничук - директор украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК:
Мы находили даже остатки фунгицидов. Это пестицид, который борется с грибками. Дополнительная была обработка сухариков, которые кушают дети в основном. Для того, чтобы эти сухарики просто не зацветали в пакетах.
На наших глазах специалисты лаборатории забраковали подсолнечное масло. Современный аппарат - хромотограф, менее чем за час выявил в нем переизбыток химии.
Наталья Грибова - с.н.с. украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК:
Растительное масло, украинского производства. Это масло - сырец. Мы провели анализ и обнаружили в нем присутствие четырех концерагенов. Они опасны тем, что вызывают заболевания различных органов, опухоли.
По просьбе "Подробностей недели" сотрудники лаборатории составили своеобразный антирейтинг продуктов, в которых они чаще всего находят опасные вещества.
Сомнительное лидерство за овощами и фруктами. На втором месте - мясные изделия: колбасы и сосиски. Замыкает тройку фаст-фуд: сухарики и чипсы.
Ученые сетуют, с каждым годом химикаты обнаруживают все чаще.
Сергей Мельничук - директор украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК:
Даже просматриваются моменты, когда производитель идет на нарушения показателей безопасности, как говорится, напрямую, то есть сознательно.
Причина - слишком мягкое наказание, утверждают контролеры. Например, максимум, что могут сделать инспекторы СЭС или госпотребинспекции - конфисковать партию некачественных продуктов и оштрафовать на ее стоимость. Потери для нарушителей - копеечные, сетуют защитники прав потребителей.
Сергей Орехов - председатель Госпотребинспекции Украины:
Это естественно, будем говорить прямо, не останавливает недобросовестного производителя и реализатора. В европейских странах, кстати говоря, очень жесткие меры ответственности, за качество и безопасность продукции, вплоть до уголовной.
Власти задумались, а не перенять ли Украине европейский опыт. В Верховной раде лежит законопроект, который в десятки раз увеличивает штрафы и позволяет приезжать на предприятия без предупреждения. В Кабмине согласовывают еще один документ, который позволяет отправлять за решетку тех, кто производит и продает отраву под видом продуктов. И не важно, есть смертельные случаи или нет. Эксперты агрорынка - "за" такое нововведение.
Александр Вержиховский - эксперт аграрного рынка:
Однозначно, це може стати одним із факторів, які все ж таки заставлять виробників та продавців харчової продукції більш відповідально відноситись до параметрів безпечності та якості продукції.
Работа над законопроектом в самом разгаре. Контролеры рассчитывают, что парламент успеет принять его до летних каникул. Лобби производителей настаивает - еще рано, нужно доработать. Какая сторона перевесит - неизвестно.
А пока, жителю Винницы Андрею Синнику, едва не ослепшему от ботулизма, в магазине или кафе по-прежнему, приходится рассчитывать на добросовестность тех, кто продает ему продукты.
Артем Алешин, Анна Маркевич, Александр Пономарев, Наталья Неделько - "Подробности недели", ТК "Интер".