Австрия обвинила Украину в избирательности правосудия [ Редагувати ]

Австрия считает ситуацию с бывшим премьер-министром, лидером партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлией Тимошенко показательным примером избирательного правосудия в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Федерального министерства по европейским и международным делам Австрии.
"Австрия и ее партнеры по ЕС обеспокоены наличием избирательного правосудия и отсутствием верховенства права в Украине. Особенно показательна в этой связи ситуация с Юлией Тимошенко, которой, конечно, должна быть обеспечена надлежащая медицинская помощь", - отметил госсекретарь Федерального министерства по европейским и международным делам Австрии Вольфганг Вальднер на совещании в Брюсселе (Бельгия) относительно ситуации в Украине.
Он подчеркнул, что Украине необходимо срочно решить проблему политически мотивированных приговоров и обеспечить независимые судебные процессы.
По его словам, Австрия настаивает на том, что Украина должна гарантировать верховенство закона.
Как сообщалось, ранее президент Виктор Янукович заявил, что не позволит унижать Украину из-за приговора, вынесенного Тимошенко. Украина отложила проведение 18-го саммита глав государств Центральной Европы, который был назначен на 11-12 мая и должен был пройти в Ялте. На саммите ожидалось участие глав 10 государств, но свое намерение посетить его подтвердили только Президенты Молдовы, Польши, Словакии и Литвы.
Остальные отказались от посещения этого мероприятия, одни сослались на плотный график, а другие - на нарушения прав человека в Украине. Недовольство европейских политиков вызывает ситуация с делом Тимошенко.
С 30 декабря 2011 года Тимошенко отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове по приговору к 7 годам лишения свободы за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.