Инвестиции в Судан: рискованно, но оправданно [ Редагувати ]

В Судане прошла международная конференция, на которой представители почти всех африканских стран обсуждали перспективы развития транспортной системы континента. В форуме приняли участие и украинские бизнесмены.
Вкладывать деньги в экономику Судана всегда считалось делом рискованным. Эту страну часто называют африканским плацдармом для террористических организаций, в том числе и "Аль-Каиды".
Более 5 лет - вплоть до 2001 года - против государства действовали санкции ООН, усложнявшие развитие торговых отношений. К тому же, около 20 лет здесь продолжалась война между жителями севера и юга. Соглашение о прекращении военных действий было подписано только в сентябре 2003-го.
Суданцы пытаются доказать, что делать бизнес в их стране безопасно и прибыльно. Бонус получит тот, кто не побоится рискнуть. Среди стран-смельчаков оказалась и Украина.
Судану предложили три амбициозных проекта. Украинцы хотят собирать здесь грузовики, построить завод по производству цемента и поставлять самолеты под брендом "Антонов". Африканской стране необходимо около 20 таких машин.
Вместе с харьковчанами обновлять авиапарк будут швейцарские и английские банки. В столице - Хартуме - появится и база по обслуживанию лайнеров. Управлять ими будут пилоты, которые обучались в Украине.
Мухаммед Ахмед, инженер суданской авиакомпании: "У нас очень много самолетов, сделанных в Украине и России: Ан-24, АН-26. Есть и ЯК-40, почти все самолеты".
Мухаммед Эльбахи, министр авиации Судана: "Мы приглашаем представителей всех европейских и арабских стран участвовать в тендере на строительство нового аэропорта в Хартуме. Проект будет рассчитан на 20 лет".
Украина может претендовать также на строительство автомобильных и железных дорог. Но самой привлекательной сферой сотрудничества остается разведка нефтяных запасов страны.
Эльшариф Бадер, министр инвестиций Судана: "Сейчас мы связываем большие надежды на получение инвестиций в нефтяную промышленность".
Пионером стала российская компания "Славнефть". Эта сделка оценивается в 200 миллионов долларов. Бизнесмены говорят: кто имеет свой бизнес в Судане, сможет завоевать рынки и других африканских стран.