СМИ: РУСАЛ будет бороться за ЗАлК в международных инстанциях [ Редагувати ]

Киевский апелляционный хозяйственный суд 23 мая вновь принял решение о возвращении 68% акций Запорожского производственного алюминиевого комбината в пользу государства. Ровно год назад уже принималось решение отобрать ЗАлК у его нынешнего владельца, российского конгломерата РУСАЛ, получившего контроль над заводом в 2007 году, пишут "Комментарии".
"Управление украинским активом у РУСАЛа практически всегда было омрачено проблемами – причем обусловлены они исключительным отношением государства к предприятию", - сообщает издание.
С 2009-года деятельность ЗАлКа для РУСАЛа была убыточной из-за повышенных тарифов на электроэнергию, по которым комбинат вынужден был закупать ресурсы для своей работы. Одновременно с экономическим, на предприятие оказывался и административный прессинг, конечной целью которого было получение контроля над ЗАлКом через возвращение комбината в госсобственность.
РУСАЛ считает развернувшуюся битву незаконной и собирается бороться с Украиной уже в международных инстанциях. В частности, рассматривается вариант обращения в Международный центр рассмотрения инвестиционных споров (при Международном банке реконструкции и развития).
Юрист Владимир Ващенко, представляющий интересы РУСАЛа в схватке с украинским государством, говорит, что последнее судебное заседание "напоминало фарс".
"Создается впечатление, что власть планомерно перекраивает все рынки и выталкивает тех, кто стал по каким-либо причинам неугодным. Если после перехода комбината в другие руки власть снизит ему тарифы на электроэнергию, значит именно ради нового владельца и затевался весь этот процес", - считает Владимир Ващенко.
Версию о том, что комбинат собираются передавать в руки другому инвестору, косвенно подтвердили слова запорожского губернатора, сообщившего, что в случае повторной реприватизации "реакция потенциальных инвесторов будет молниеносной". "Поскольку мировые производители алюминия сейчас переживают нелегкие времена из-за нестабильного спроса, об их заинтересованности в этом предприятии вряд ли может идти речь. Так что в виду имеется, очевидно, именно отечественный собственник", - подчеркивают "Комментарии".