В ближайшие 5 лет россиянам придется пить плохое пиво [ Редагувати ]

Рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало доклад о перспективах российской пивоваренной отрасли. Эксперты агентства посчитали, что российским производителям пива придется увеличить объем заимствований из-за высокой потребности в инвестициях, направленных на развитие и увеличение производственных мощностей, а также на улучшение инфраструктуры.
По данным S&P, россияне стали жить лучше, и больше начали покупать пива сегмента "премиум", дорогого и качественного, а у пивоваров не хватает денег для модернизации оборудования. RBC daily, впрочем, отмечает, что массовое привлечение заемных средств пивоварами на производство более качественного пива, скорее всего, произойдет лишь через 5-7 лет, поскольку спрос на пиво среднего ценового сегмента в России пока что слишком велик. Качественное пиво при нынешнем небольшом спросе дорого обходится не только потребителям, но и самим пивоварам. Пока что обострение конкуренции оборачивается тем, что пиво становится хуже, а не лучше.
В последние годы пивоваренные компании России практически полностью обеспечили потребность россиян в дешевом пиве, которое пользовалось наибольшей популярностью. На внедренных мощностях качественное пиво варить не получается, и обеспечить потребность в нем они не могут. Пивоваренным компаниям придется модернизировать производство, ориентируясь на выпуск более качественного напитка.
Standard & Poor's считают, что для этого пивоваренным компаниям понадобится большой объем инвестиций, которые они будут привлекать, в том числе, выпуская облигации. Эксперты считают, что массовое использование займов начнется еще не скоро. Ведь при не слишком большой покупательской способности населения недорогое пиво еще долго будет пользоваться повышенным спросом.