Политологи не верят, что русский язык расколет Украину [ Редагувати ]

Закон об основах государственной языковой политики обострит конфликтность в украинском обществе, однако к расколу страны не приведет, считают политологи.
"К сожалению, это добавит конфликтности, прежде всего в рамках избирательной кампании, добавит остроты, напряжения и противостояния украино- и русскоязычной части общества, и с точки зрения общей политической атмосферы это, конечно же, не самое благоприятное решение", - заявил председатель правления Центра прикладных политических технологий "Пента" Владимир Фесенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.
"Но я бы не драматизировал степень этого раскола, потому что иногда у нас, я уж не говорю о зарубежных комментариях, любят спекулировать на этой теме. Я бы не преувеличивал степень разъединенности нашего общества. Конечно же, противоречия увеличатся, но это будет скорее морально-психологический раскол, поскольку одну часть общества унизили, а другая получила удовлетворение своих интересов", - добавил он.
По мнению политолога, в вопросе статуса русского языка украинское общество расколото примерно половина на половину, и данную проблему необходимо было решать в более мягкой компромиссной форме.
"Я думаю, что либо уже сейчас, либо после выборов придется искать вариант смягчения ситуации в той или иной форме – либо путем встречных законодательных инициатив, либо путем коррекции этой темы через Конституционный суд", - подчеркнул Фесенко.
В целом, по его мнению, принятие данного закона было ожидаемым. "Фракция Партии регионов, парламентское большинство в очередной раз тактически переиграли оппозицию. Другое дело, что у оппозиции есть основания обвинять Партию регионов, заместителя председателя Верховной рады Адама Мартынюка в нарушении регламентных норм. Действительно, я думаю, что там в этом плане были допущены нарушения - и поправки не рассматривались, и, видимо, были некие манипуляции с регламентом", - отметил он.
Вместе с тем, Фесенко допускает, что президент Украины Виктор Янукович все же подпишет данный закон. "Однако эпопея с законом на этом скорее всего не закончится, и оппозиция, и не только, будет оспаривать и процедуру принятия этого закона, и конкретные нормы в Конституционном суде. И вполне может случиться, что этот закон может быть признан неконституционным, но после выборов. То есть закон должен сделать свое дело на выборах, а потом от его услуг можно отказаться", - считает политолог.
В то же время ощутимого влияния на рейтинг для Партии регионов это не окажет. "Судя по июньским опросам, по которым можно оценивать влияние на общественное мнение первого голосования, то прибавка где-то 2% есть", - пояснил он.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что необходимо искать "адекватный компромисс" для снятия напряженности в обществе после принятия языкового закона.
"На мой взгляд, это выдающийся результат. Если бы он был бы достигнут раньше, это сняло бы массу проблем во взаимоотношениях востока и запада страны. Я надеюсь, что этому он послужит и сейчас", - сказал он.
"Сейчас должны успокоиться страсти, и люди должны прийти к мысли, что надо улучшать этот закон. В частности, нужно вносить туда изменения, которые сделают его более реалистичным, поскольку там есть ряд положений, который очень сложно реализовать. Кроме того, нужны действия по защите и поддержке украинского языка и культуры, и эти действия должны быть не декларативными, а четко обусловленными. Я надеюсь, что это послужит толчком, в том числе для усиления позиции украинского языка", - отметил Погребинский.
Президент Виктор Янукович подпишет принятый во втором чтении "языковый" закон Колесниченко-Кивалова.
Такое мнение озвучили политологи, опрошенные "Фокусом".
"Скорее всего, этот закон будет подписан. Если Янукович его ветирует, он рискует стать врагом большей части русскоязычных граждан Украины", - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
"Но главное не это. Он может стать врагом Кремля, поскольку Кремль, новое российское руководство одобрило этот закон устами главы администрации президента РФ Сергея Иванова. Украинское руководство надеется, что приняв этот закон, Украина сможет получить скидку на российский газ. То есть мы имеем не просто принятие закона, а очередную сделку в стиле Харьков-2 - газ в обмен на язык", - сказал он.
Согласен с тем, что документ будет будет подписан и руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. При этом, он не исключает, что уже осенью скандальный закон будет отменен.
"Скорее всего, закон будет подписан где-то в средине лета, когда народ будет в отпуске. Но после выборов он с большой долей вероятности будет признан неконституционным - с помощью Конституционного суда", - предположил политолог.
Его коллега, глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала заверил, что лучший выход для президента - все же не ставить подпись под принятым в парламенте законом. Иначе Янукович может забыть о втором президентском сроке.
"Для президента самый лучший выход из сложившейся ситуации - отправить "языковой" законопроект на доработку. Особенно учитывая, что принят он был в той же редакции, что и в первом чтении, и поправки к нему не были учтены. А если президент закон все же подпишет, то о победе в президентских выборах в 2015 году он можно забыть", - подчеркнул эксперт.
Как известно, Верховная рада 3 июля приняла в целом скандальный языковый закон Колесниченко-Кивалова, который расширяет права русского языка в Украине.