МИД: Украина поддерживает позицию международного сообщества по Сирии [ Редагувати ]

Украина поддерживает все решения, принятые международным сообществом по ситуации в Сирии. Об этом сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.
"Позиция Украины относительно событий в Сирии четкая и понятная... Мы поддерживаем миссию посредничества Кофи Аннана и считаем, что, учитывая сложную конфессиональную и этническую карту Сирии и ситуацию там, в этом конфликте не может быть победителей и побежденных. К сожалению, так складывается, что победа одной стороны может привести буквально к резне, чего не должно допустить международное сообщество. Поэтому мы выступаем за диалог", - отметил Волошин.
Он добавил, что в данной ситуации "нет сил добра и сил зла", а есть фактически различные этнические и религиозные группы, которые воюют между собой.
"Очевидно, что сирийская власть должна идти на некоторые уступки и должна проводить демократические изменения в системе управления. Однако простой сменой власти этот вопрос не решается. Поэтому мы абсолютно приветствуем тот подход, который реализует Кофи Аннан, который встречается со всеми сторонами и пытается усадить их за стол переговоров... Война не идет никому на пользу", - добавил он.
Волошин также отметил, что происходящее в Сирии не аналогично событиям в Ливии. "Это не Ливия ... Там ситуация улучшается, но был момент, когда ярые сторонники того варианта, который был реализован начали в нем разочаровываться", - сказал он.
В то же время Волошин отметил, что в Сирии находятся украинские граждане, поэтому Украина заинтересована в разрешении конфликта. "И главное для нас то, что там тысячи наших граждан, в основном это женщины и дети", - сказал он.
На уточняющий вопрос, считает ли Украина возможным военное вмешательство в Сирию со стороны иностранных государств, Волошин ответил: "Военное вмешательство возможно только по мандату Совета безопасности. Это наша позиция по всем конфликтам. Поэтому мы поддержали операцию в Ливии, так как был мандат Совета Безопасности", - добавил он.
Напомним, Сирия находится на грани гражданской войны. В этой стране, по мнению западных источников, царит диктатура президента Башара Асада. Вместе с тем, российские источники, а также ряд независимых экспертов заявляют, что конфликт в Сирии создан искусственно с целью дестабилизации ситуации в регионе и захвата контроля над ресурсами страны. Одним из "заказчиков" такого сценария называют США и их союзников - Катар и Саудовскую Аравию. В то же время Российская Федерация заявила о невозможности военного вмешательства со стороны иностранных вооруженных сил в Сирию.