В Египте нарастает политический кризис [ Редагувати ]

Конституционный суд Египта отменил изданный в минувшие выходные указ президента страны Мохаммеда Мурси о созыве парламента.
Этот указ президент Мурси издал наперекор решению конституционного суда о признании парламента нелегитимным, за которым последовал его роспуск военным советом.
Египетский парламент во вторник утром собрался на заседание - до того, как было объявлено о решении конституционного суда.
Председатель египетского парламента Саад Кататни заявил, что, собравшись на заседание, депутаты парламента не нарушают распоряжение конституционного суда, а "ищут механизм для осуществления его решения".
Как сказал спикер, никакой повестки дня у сессии парламента нет, после чего заседание было закрыто.
На площадь Тахрир в Каире тем временем собралось множество египтян, которые протестуют против решения суда. Демонстранты скандируют лозунги, направленные против военного совета и называющие решение суда "незаконным".
В прежнем составе парламента Египта доминировали исламисты. Сам Мурси представляет исламистское движение "Братья-мусульмане".
Накануне конституционный суд страны заявил, что его решение о роспуске парламента является окончательным и обязательно к исполнению всеми государственными институтами.
Это заявление было воспринято многими египтянами как предостережение президенту, который был приведен к присяге всего неделю назад.
Движение "Братья-мусульмане", поддерживающее президента Мурси, располагало в парламенте большинством. Его представители заявили о проведении миллионного марша протеста в поддержку решения президента и возобновления работы парламента.
Напомним, с середине июня конституционный суд признал недействительными итоги выборов в нижнюю палату законодательного органа по одномандатным округам и принял решение о признании Народного собрания нелегитимным.
Вслед за этим Высший совет вооруженных сил объявил, что "восстанавливает за собой право законодательной инициативы". Высший совет вооруженных сил пришел к власти в 2011 году после свержения президента Хосни Мубарака.
Мохаммед Мурси победил на президентских выборах и вступил в должность 30 июня.
Накануне инаугурации верхушка военной иерархии дополнительно расширила свои полномочия за счет прерогатив президента и других выборных должностных лиц.
Конституционная декларация военных лишает президента власти над вооруженными силами, дает главнокомандующему армией законодательные полномочия и право наложить вето на новую конституцию страны, текст которой еще не только не утвержден, но даже не написан.