Украина и Россия договорились, как поделят Керченский пролив - СМИ [ Редагувати ]

Украина и Российская Федерация завершили переговоры о разграничении Азово-Керченской акватории. Соответствующий документ стороны намерены подписать 12 июля по итогам работы украинско-российской межгосударственной комиссии. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".
По информации издания, государственная граница в Керченском проливе пройдет по линии, совпадающей с украинской переговорной позицией или близкой к ней. Так, на украинской территории останется остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. В Азовском море, между тем, стороны пошли на компромисс — итоговая линия границы будет проведена между запросными позициями Украины и России. Договор разделит между государствами также нефтегазоносную площадь Палласа в Черном море, открыв тем самым возможность для совместной разведки и добычи углеводородов.
Собеседники издания не раскрывают оговоренные соглашением условия прохода российских кораблей по украинской части Керченского пролива, поясняя, что их еще предстоит утвердить главам государств. "Насколько я понимаю, Украина согласится на совместное использование Керчь-Еникальского канала, что приведет к потере украинской стороной доходов от лоцманской и навигационной деятельности,— прокомментировал изданию достигнутые договоренности заместитель гендиректора Центра имени Разумкова Валерий Чалый.— Поэтому, боюсь, договоренность по границе будет воспринята не очень позитивно".
В 2003 году возник дипломатический конфликт, когда Россия на основе своего видения вопроса водной границы с Украиной начала строить дамбу в Керченском проливе. Представитель пограничной службы России заявил, что на острове Коса Тузла в Керченском проливе, где россияне строят дамбу для соединения части украинской территории с российским берегом Таманского полуострова, по завершении работ будет выставлена погранзастава РФ. МИД Украины заявил, что в соответствии с нормами международного права любые работы на госгранице могут проводиться лишь в соответствии с должным образом оформленным соглашением обеих соседствующих стран, тогда как "строительство дамбы ведется в тот момент, когда двусторонний переговорный процесс по делимитации морского пространства в Керченском проливе еще не завершен".