ЦИК не одобряет идею установления веб-камер на избирательных участках [ Редагувати ]

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная считает, что закон, предусматривающий ведение видеонаблюдения на избирательных участках во время выборов, не будет эффективен без контроля за выборами, а станет лишь дополнительным психологическим давлением на избирателей.
"На мой взгляд, в той редакции, в которой Верховная рада приняла решение, целесообразность сводится к нулю (установка камер видеонаблюдения на избирательных участках - Ред.)", - сказала она на брифинге в четверг, комментируя решение парламента об установлении на избирательных участках камер видеонаблюдения на выборах в парламент 28 октября 2012 года.
Усенко-Черная подчеркнула, что наблюдение и трансляция хода голосования на избирательных участках с целью предупреждения фальсификаций "абсолютно не имеет никакого значения, значение имеет непосредственная фиксация и трансляция порядка и процедуры подсчета голосов". "Вспомним незабвенного Иосифа Виссарионовича Сталина: не важно, как голосуют, важно, как считают", - отметила она.
По словам Усенко-Черной, основной процесс останется "за кадром". Она отметила, что видеокамера по техническим характеристикам имеет малый обзор - 1,5-2 метра.
Зампредседателя ЦИК также добавила, что и научно-экспертное управление парламента высказало свою позицию о том, что эффект от таких видеокамер сводится к нулю. "Зафиксировать настоящие нарушения, с помощью которых происходят настоящие фальсификации, эти камеры не способны", - сказала она.
"Мне кажется, тратить почти миллиард бюджетных денег на это, на мой взгляд, необоснованно и никакой прозрачности в избирательный процесс они (видеокамеры - Ред.) не внесут", - отметила она.
"С другой стороны, лично я усматриваю в таком шаге возможность создания психологического давления на избирателя", - сказала Усенко-Черная, отметив, что украинские избиратели не привыкли к такой процедуре.
Кроме того, наличие веб-камеры на избирательном участке может расцениваться как нарушение одного из основоположных принципов фальсификации - свободы волеизъявления и отсутствия любого давления на избирателей, а также принципов таинства голосования. "Так вот, за рамками тайности голосования оказывается факт прихода избирателя на участок, принимал он участие в голосовании или не принимал", - сказала Усенко-Черная.
По ее словам, избиратели не могут быть до конца уверенными, насколько защищено содержание их тайного волеизъявления на выборах. "Я считаю, что ведение такого видеонаблюдения на избирательных участках будет иметь только один эффект – оказание психологического давления на избирателя", - сказала Усенко-Черная, отметив, что эффект от введения такого видеонаблюдения на избирательных участках не ограничивается только этим аспектом.
Она также подчеркнула, что выделенный 1 млрд грн на установку веб-камер на избирательных участках ЦИК могла бы использовать для организации постоянных веб-конференций между Центризбиркомом и участковыми избиркомами. "Мы бы могли использовать эти средства на развитие информационной аналитической системы "Выборы", - сказала она.