"Последний бастион курильщиков" пал [ Редагувати ]

31 октября генеральная Ассамблея ООН обсуждала первую международную конвенцию по борьбе с коррупцией. Этот документ разрабатывался несколько лет. Если он будет принят, у всех государств существенно поубавятся возможности скрывать случаи коррупции, ссылаясь на положения в национальных законодательствах Впрочем, как выяснилось, самих сотрудников организации сегодня волнуют иные проблемы. В частности, запрет генсека Кофи Аннана курить в штаб-квартире ООН.
Штаб-кваритиру ООН еще недавно называли последним бастионом курильщиков. Дымить в конференц-залах - не разрешалось, но дипломаты могли выкурить сигаретку-другую в кафетериях, барах, и других укромных уголках.
Все изменилось 1 сентября. Кофи Аннан своим распоряжением запретил делать это в здании вообще. Мотивы генсека просты: во-первых, курение вредно для здоровья, а во-вторых здесь нет системы огнетушения.
Впрочем, дипломаты иного мнения. Они считают, что таким образом Кофи Аннан попытался угодить Майклу Блумбергу. Ведь именно мэр Нью-Йорка не так давно запретил курить во всех общественных местах города.
Заложники вредной привычки, среди которых дипломаты из Мексики, Росии и Чехии, уже потребовали от генсека объянений. То есть - рассказать, на основе каких законов, документов или резолюций он принял это решение. А самый заядлый курильщик - представитель России при ООН Сергей Лавров, в интервью одной из газет заявил, что подобное распоряжение абсурдно. Здание штаб-квартиры - это собственность всех государств-членов организации, а Кофи Аннан - просто наемный управляющий.