В ЕС может появится единый президент [ Редагувати ]

В Евросоюз может появиться президент, общий МИД, возможно, единая армия и единая европейская виза.
Об этом говорится в проекте реформы, которую предложили одиннадцать министров иностранных дел стран Евросоюза.
Реформа направлена на резкое усиление централизации власти и была изложена в документе, который приняли по итогам заседания группы по вопросам будущего Европейского союза, состоявшегося в понедельник в Варшаве.
В состав группы по вопросам будущего ЕС входят главы МИД 11 из 27 стран Союза — Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции — то есть всех наиболее влиятельных и крупнейших государств Евросоюза, кроме Соединенного Королевства.
"Для того, чтобы Европа была реальным действующим лицом и глобальным лидером, она должна иметь сильную структуру институтов", — цитирует совместное заявление министров иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского.
"Для этого нужен президент, избираемый напрямую, который будет лично назначать членов "европейского правительства", - говоритс в заявлении.
В том случае, если реформа будет принята, то отдельные страны ЕС будут лишены права накладывать вето при решении вопросов внешней политики и безопасности, а также при ратификации общеевропейских договоров.
Это означает, что отдельные страны должны будут поддерживать внешнеполитические меры, с которыми они не согласны.
Также проект предусматривает, что страны Евросоюза будут лишены возможности отвергать основополагающие документы по итогам проведенных у них референдумов, как это неоднократно случалось.
Принятие документа также усилит полномочия ведомства верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и превращение его в полноценное общеевропейское дипломатическое ведомство.