США обвинили Беларусь в поставках оружия в Сирию [ Редагувати ]

Министерство финансов США обвинило "Белвнешпромсервис" в поставках в Сирию продукции военного назначения и ввело санкции против белорусского государственного внешнеторгового предприятия.
Официальный Минск обвинения отвергает.
По сведениям минфина США, "Белвнешпромсервис" поставлял в Сирию взрыватели для авиационных бомб через сирийское военное предприятие Army Supply Bureau, на которое также распространены санкции.
В опубликованном в США докладе Минфина утверждается, что в марте прошлого года Army Supply Bureau Сирии получило от "Белвнешпромсервис" компоненты для авиационных бомб.
Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами вооруженных столкновений стали более 20 тысяч человек. Бомбы с белорусским, как считают в США, компонентом были использованы войсками Асада совсем недавно, в июле 2012 года, во время бомбардировок Алеппо.
МИД Беларуссии заявил, что обвинения Минфина США в адрес компании "Белвнешпромсервис" беспочвенны и не соответствуют действительности.
"Это не более чем попытка оказать давление на Беларусь за открытую и принципиальную позицию нашей страны в пользу мирного урегулирования внутреннего сирийского конфликта", - заявил начальник управления информации, пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.
По словам Савиных, "односторонние санкции США противоречат духу конструктивного взаимодействия между нациями на основе международного права и взаимного уважения".
Официальный представитель МИД заявил, что "белорусская сторона всегда неукоснительно выполняет решения Совета Безопасности ООН".
На официальном сайте государственного предприятия "Белвнешпромсервис" - широкий спектр предложений по экспорту-импорту продукции военного, специального и двойного назначения "производства бывшего СССР, стран СНГ", поставке вооружений и боеприпасов, модернизации и ремонту вооружений и техники.
США подвергали санкциям "Белвнешпромсервис" в 2004 году за поставки Ирану товаров двойного назначения. Эти санкции были сняты в апреле 2006 года, но возобновлены в декабре 2011-го, когда США уличили белорусскую государственную компанию в возобновлении военных поставок в Иран.
В компании "Белвнешпромсервис" уклонились от комментариев, сославшись на то, что лица, уполномоченные отвечать на вопросы прессы, находятся в командировке.
Экономические санкции США с ноября 2007 года действуют также в отношении концерна "Белнефтехим". Санкции введены Вашингтоном в связи с нарушениями прав человека в Белоруссии. В феврале 2011-го санкции распространены на входящие в состав "Белнефтехима" ОАО "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно".