Беларусь: Сообщения о презервативах в нефтепроводе "Дружба" - "бред" [ Редагувати ]

Информация о поломках в нефтепроводе "Дружба", вызванных попавшими в нефть резиновыми изделиями, - "полный бред". Об этом заявили в компании "Гомельтранснефть Дружба", белорусском операторе южной ветки трубопровода. Как пояснил представитель оператора, "технически невозможно сделать так, чтобы в нефтепровод попали посторонние предметы".
Ранее 22 октября источники сообщили, что узлы "Дружбы" в Восточной Европе - на словацком и чешском участках - вышли из строя, так как в них попали детские соски и презервативы. Обнаружили поломку операторы нефтепровода, которые заметили, что счетчики на трубе начали показывать намного большие объемы нефти, чем могло пройти по системе.
В то же время представитель "Гомельтранснефти" отметил, что на трубопроводе имеются "еще и резервные системы учета, которые позволяют получать достоверные данные". Источник добавил, что контролирующие органы постоянно "ведут мониторинг на предмет ликвидации незаконных "врезок" в нефтепровод".
В "Транснефти" - операторе российского участка "Дружбы" - подтвердили, что узлы учета нефти в Сербии и Венгрии вышли из строя, но на территории России, Украины и Беларуси аналогичных поломок не произошло. Однако представитель компании Игорь Демин заявил, что "можно лишь предположить, что эти включения произошли на территории одной из стран-транзитеров - Украины или Беларуси". Он пояснил, что попадание резинотехнических изделий в нефть, скорее всего, не было случайным, и привел в пример Дагестан, где при воровстве нефти из трубопровода в общий поток закачивают воду.
Нефтепровод "Дружба" протяженностью почти девять тысяч километров проходит от месторождений Поволжья и Сибири в Европу через белорусский город Мозырь. В нем труба разветвляется на две ветки: одна идет в Германию через Беларусь и Польшу, вторая - в Чехию, Словакию и Венгрию через Украину.