"Репортеры без границ" просят ООН защитить украинских журналистов [ Редагувати ]

Международная организация "Репортеры без границ" выразила обеспокоенность состоянием свободы слова в Украине накануне парламентских выборов. Об этом говорится в пресс-релизе организации под названием "Украина: Момент истины для свободы информации, обеспокоенность накануне выборов".
"Репортеры без границ" заявляют, что ООН должна напомнить Киеву о его обязательствах по соблюдению прав журналистов и свободы слова, поскольку ситуация со свободой слова в Украине за последние полгода ухудшилась.
В сообщении говорится, что сегодня в Женеве Совет ООН по правам человека рассматривать ситуацию в Украине в рамках второго цикла процедуры, известной как Универсальный периодический обзор. "Репортеры без границ", имеющие консультативный статус при Организации Объединенных Наций, подали свой доклад для этого обзора еще в апреле. Сегодня "Репортеры без границ" обнародовали предварительные итоги ситуации в Украине за последние три месяца и обращение к ООН.
По данным организации, уважение к свободе информации в Украине ухудшилась настолько, что страна сейчас находится на поворотной точке. "Задачей новых членов парламента, которых изберут в это воскресенье, будет не только воздержаться от принятия репрессивных законов в будущем, но и остановить эту опасную тенденцию и направить ее в обратном направлении", - отмечают в организации.
"Хотя Украина в последнюю минуту и воздержалась от введения уголовной ответственности за клевету, свобода информации находится в большой опасности. Безнаказанность лиц, ответственных за частые случаи насилия против журналистов, создает атмосферу запугивания, которая поощряет цензуру", - отмечают "Репортеры без границ".
По данным организации, 6 украинских журналистов стали жертвами насилия за последние три месяца и один из них умер. "Не менее 25 других журналистов были лишены возможности работать более-менее насильственно, и по меньшей мере девять других получали угрозы", - отмечают "Репортеры". Организация заключает, что "такой плачевное состояние дел не достойно страны, возьмет на себя председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с января 2013 года".